Материал из Отдых в России.

Версия от 13:28, 19 августа 2015; Admin (Обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Старинный город стоит на берегу Плещеева озера в месте впадения в него реки Трубеж. Здесь родился Александр Невский. Высятся над озером многочисленные храмы: Спасо-Преображенский собор, Горицкий, Никитский, Троице-Данилов, Никольский, Федоровский монастыри. Легендарный ботик «Фортуна» бережно хранится в одноименном музее. Все это – официальная история и официальные бренды.

Впадающая в озеро река Трубеж берет начало из знаменитого Берендеевского болота. Царь Берендей – один из новоявленных переславских брендов. Кто такие берендеи? С одной стороны, это сказочный народ, знакомый нам благодаря «Снегурочке» Островского, с другой - кочевое племя, не выдержавшее столкновений с печенегами и ушедшее под защиту русских князей в Киев, потом за Андреем Боголюбским во Владимир. Берендеи поселились в глухих лесах в окрестностях Переславля. Вот и стоит среди нормального города сказочный дом, который в современном мире называется «Центром сохранения и развития народных традиций». На его сказочное крыльцо выходит, встречая гостей, сам Царь Берендей…

В нескольких километрах от Переславля-Залесского на берегу Плещеева озера лежит громадный валун, называемый “Синий камень”. Цвет он имеет сине-серый, а свойства чудодейственные, пребывание на валуне исцеляет людей от множества болезней.

Долгие годы даже истинные христиане прибрежных районов Плещеева озера не переставали поклоняться чудодейственному валуну и тайно боготворили его. В конце концов местные священнослужители настояли на том, чтобы идолище проклятое было сброшено с горы. Так и сделали. Камень расположился у подножия горы, но люди, как и прежде, продолжали собираться возле него для отправления своих откровенно языческих обрядов. Тогда вырыли глубокую яму, столкнули туда валун и засыпали землей. Но непонятным образом 12-тонный камень за сравнительно короткое время выбрался из-под земли и вернулся на прежнее место. И вновь к валуну потянулись страждущие. Чтобы прекратить бесовские обряды, злосчастный камень решили положить в фундамент строящейся колокольни. По зиме на огромных санях его потащили по льду озера к месту строительства. Толстый лед проломился, и камень ушел на 5-метровую глубину. Священники облегченно вздохнули. Но не тут-то было, спустя год рыбаки заметили, что камень начал потихоньку двигаться к берегу. Прошло 40 лет, и он благополучно добрался до своего места. Его оставили в покое, но с тех пор он медленно погружается в землю. На настоящий момент над поверхностью высится площадка высотой 30 см.

Плещееву озеру обязан Переславль еще одним подзабытым сейчас брендом. Водится в нем ряпушка - переславская сельдь, рыба семейства лососевых. Та самая знаменитая «царская селедка», которую, начиная со времен царя Иоанна III, подавали к столу наследника при его восшествии на престол. Умалчивают о бренде по причине понятной - в конце XVII века улов ряпушки доходил до 350 тысяч штук в год, а это больше, чем все ее нынешнее поголовье. Но, тем не менее, именно ряпушка изображена на гербе Переславля.

Личные инструменты
здравствуй, страна!