Холмогоры. Михаил Ломоносов
Легендарные личности

Холмогоры. Михаил Ломоносов

Холмогоры. Михаил Ломоносов

Село Холмогоры известно всему миру. 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинсокой Куростровской волости Двинского уезда Архангельской губернии в семье крестьянина-помора Василия Дорофеевича Ломоносова родился младенец, крещёный Михаилом. Деревня Мишанинская из пяти домов стояла на одном из девяти островов в дельте Северной Двины — Курострове, напротив города Холмогор, в 140 км 
от места её впадения в Белое море. 

Дороги на Куростров нет. Зимой через протоку Курополку перебираются по льду, летом на пароме. Естественно, на карте нет никакой деревни Мишанинской, а стоит на острове большое село Ломоносово. И дома, в котором родился Михайло Ломоносов, давно нет. Его не было уже в 1791 году, когда на Куростров приехал писатель и путешественник П. И. Челищев. По существовавшим воспоминаниям он нашёл место, где стоял дом, сделал подробное описание местности и поставил самодельный памятник учёному. В 1847 году художник Верещагин памятника уже не нашел. Наверное, снесло в одно из половодий. В этом нет ничего удивительного, весной на островах вода подходит под окна домов.

В последний раз Ломоносова видели на Курострове 19-летним юношей, который, поругавшись с мачехой, не дававшей спокойно читать, сунул за пазуху «Арифметику» Магницкого и ушёл в Москву. А там стал великим учёным энциклопедического склада и разносторонних интересов, знатоком минералов, химиком, физиком, создателем оптических приборов. Писал возвышенные оды. Возродил искусство мозаики, открыв заново утерянный рецепт приготовления смальты — кусочков цветного непрозрачного стекла. 

Перед 100-летием со дня смерти М. В. Ломоносова в статкомитете Архангельской губернии обсуждалось, что лучше: поставить в Архангельске памятник великому земляку или открыть школу. Решили открыть на Курострове училище имени Ломоносова. Здание училища стоит на острове по сей день, в августе 1941 года в нём был открыт историко-мемориальный музей М. В. Ломоносова.

Этот маленький музей полон привычных поморам вещей. Прялки, инструменты, ткацкий станок, игрушки были собраны по всей деревне. Теоретически, они могли принадлежать Ломоносову, но его вещей в музее нет. Исключение — купель. 

Естественно, что и купель Михайле Ломоносову не принадлежала. Притащили её из закрытой после революции церкви Дмитрия Солунского, единственной на острове. В этой купели крестили всех родившихся на острове младенцев, включая Ломоносова. Самое интересное, что не так давно, когда церковь потихоньку начали восстанавливать, если нужно было крестить ребёнка, батюшка шёл в музей и забирал оттуда купель. Но сейчас детей на Курострове крестят нечасто. 

Ломоносовский музей не похож ни на один из музеев России уже просто потому, что сам Михайло ни на кого не похож. Ведь поморами не становятся, ими рождаются и остаются до конца дней. Подчиняясь указу Петра I, его отец построил по европейским чертежам корабль. 

На нём ходил с сыном на Мурман на промысел, били зверя. Сыну в тот момент было 10 лет. В музейных витринах нашлось место всему, что было в жизни Ломоносова: учебнику Леонтия Магницкого, чертежам кораблей, морским картам, голограммам. Огромный портрет из смальты весом 70 кг, изделия косторезного промысла. И всё это — взгляд на жизнь учёного с мировым именем родом с далёкого острова, определившего величие его судьбы.
 

Похожие объекты

Герои Твери. Афанасий сын Никитин и Тверской князь Михаил Ярославич

Тверь стоит у впадения в Волгу реки Тверцы. Когда-то это место было главным пере...

Познание прекрасного и сотворение его. Модест Петрович Мусоргский

Модест Петрович родился 16 марта 1839 года в с. Карево Торопецкого уезда Псковск...

Хибины. Поэзия камня академика Ферсмана

Поэзия камня… Застывшие рифмы минералов и горных пород из прошлого Земли. Алекса...