Мы живём, пока помним. Белогорское
Путевые заметки

Мы живём, пока помним. Белогорское

В Саратовской области все только и говорят, что об Утёсе Степана Разина, даже сознаться неприлично, что уже был на Утёсе. Многократно. И на том, что в Самарской области. И на том, что в Ульяновской. Но истинный Утёс стоит рядом с деревней Белогорское, почти на границе Саратовской и Волгоградской областей.

Когда-то население деревни составляло 2 тысячи человек. Они жили в каменных домах и крепких избах. Были здесь и церковь, и церковно-приходская школа. А сейчас — магазин, музей и немногим более 20 человек, которым туристы досаждают вопросами об Утёсе, Дурман-горе, овраге «Тюрьма». Как объяснить? В деревне есть свой овраг, который прорезает её вдоль, поэтому и главных улиц две, слева и справа от оврага. Взмах руки вправо, и очередная машина, подняв тучу пыли, исчезает за поворотом. А за поворотом дорога идёт вдоль берега, крутым обрывом уходящего к воде, берег порезан на куски оврагами чуть меньше того, что в деревне. И каждый кусок можно смело назвать Утёсом. Какой настоящий?

Теперь-то мы знаем ответ. Истинный утёс определяется наличием кладов. Их копают все, кому не лень — от археологов до чёрных копателей. Но Стенькины клады заговорённые, в руки не даются… Тот кусок берега, что слывёт в народе истинным Утёсом, перекопан траншеями через каждый метр. Весь. Но от этого виды, открывающиеся с кручи, хуже не становятся.

Овраг за Утёсом и есть «Тюрьма», там Разин своих пленников держал. Их на ночь запрут, а они потом умирают по неизвестной причине. Это сейчас рассказывают о радоновых эманациях и в овраге, и на Дурман-горе. Оттого и «дурман», что иногда человек чувствует вблизи её склонов непонятную слабость. И хорошо, если догадается обратно повернуть. А не догадается — пропадёт.

Вид с Дурман-горы фантастический. Утёсы и овраги, труба от печи, где в 30-е годы жгли известь, спешащие по фарватеру сухогрузы — всё видно как на ладони. Бывает, что путешественники ставят лагерь прямо на вершине. Иногда им везёт, и ночью начинается звездопад.

Достопримечательностей в деревне Белогорское много. Например, самолёт, который напрямую связан с домом Скомороховых, бюстом Н. М. Скоморохова и ощутимым куском музейной экспозиции. В Белогорском родился знаменитый военный лётчик, дважды Герой Советского Союза Николай Михайлович Скоморохов, который за время войны совершил более 605 боевых вылетов, провёл 143 воздушных боя и уничтожил 57 самолётов врага. При этом сам он не был ранен, его самолёт не горел, не был сбит и не получил ни одной пробоины. У Владимира Высоцкого есть цикл песен про военный истребитель — это о нём. Родители Высоцкого и Николай Скоморохов дружили, и рассказы о невероятных воздушных дуэлях произвели на мальчика неизгладимое впечатление. А мальчик был талантлив…

На родине всех Героев стоят памятные бюсты. Здесь в 1973 году установили самолёт. С проходящих мимо кораблей кажется, что он взлетает над рекой. И корабли приветствуют его гудками. Красиво. Ещё во времена красных следопытов в школе начали собирать материалы о подвигах лётчика. Был создан маленький музей боевой славы, с которого начался музей деревни Белогорское. Школа закрылась 12 лет назад, молодёжь разъехалась, а музей продолжает жить благодаря учителю, который остался.

В этот музей ищущие Утёс туристы заезжают не по разу. Интересно слушать людей, которые помнят, что здесь было когда-то. Об истории деревни со смешным названием Лапоть. О Стеньке Разине, о бурлаках и белянах. О невероятной рыбалке. Как приходящий вечером теплоход гудел издалека. Как «метеоры» швартовались у новенького причала.

От всего этого сохранились лишь старый причал да экспонаты, расставленные на лавках вдоль стен школьных классов. Разглядывая книги, которые давно уже никто не читает, любуясь кружевами, найденными в старинных сундуках брошенных домов, вдруг понимаешь, что меркнет в глазах значимость Утёса, причала, самолёта, если сравнивать её с незаметным, каждодневным делом человека, который в заброшенной школе продолжает хранить историю своей деревни. Который считает, что мы живы, пока помним.

Похожие объекты

Каргопольская игрушка.

Крестьяне делали из глины горшки и посуду, а детям лепили игрушки.

Чусовой. Парк имени реки.

Древняя церквушка, на её стенах картины, рассказывающие о Сибирском походе.

Пермь. О древностях.

Стоя на берегу Камы и любуясь тающими в дымке высотными домами, трудно заподозрить, что Пермь – горо...

Чайковский. Эталон.

С высоты 125 метров открывается удивительный вид на Камское море, на плотину и шлюз, на золотые зака...

Верхнечусовские Городки. Ермаковы лебеди.

Умельцы Центра народных ремёсел стали хранителями мастерства влюблённой в Ермака рукодельницы Алёны....

Усьва. Каменный Город.

Приходится перепрыгивать через пропасти, которые только что, обманывая тебя, ловко притворялись улиц...

Кунгур. НеслуЧАЙное путешествие.

В Кунгуре вдруг понимаешь, что непрестанно удивляешься. Нереальной величине засовов на воротах торго...

Легенда о Нарчатке. Наровчат

Легенда о Нарчатке — это самое удивительное из всех достопримечательностей Наровчата.

Страна людей. Йошкар-Ола

О невероятном преображении Йошкар-Олы в кругах профессионалов рассказывают легенды.