На краю Ойкумены. Озеро Маныч-Гудило
Путевые заметки

На краю Ойкумены. Озеро Маныч-Гудило

Весной степь полна жизни. Пологие бока холмов в три дня зазеленели на наших глазах. Вокруг Элисты расцвели тюльпаны Биберенштейна — маленькие жёлтые звёздочки, похожие на нашу сон-траву, заполнили придорожные канавы и обочины. А вчера мы увидели первый куст настоящих тюльпанов. Их цветение наступает где-то в середине апреля, но точных сроков угадать невозможно. Всё начинается мгновенно, длится неделю и так же быстро заканчивается.

Цветение тюльпанов в Калмыкии

Уже лет пять цветение тюльпанов в Калмыкии возведено в разряд культа. Проводятся фестивали, съезжаются гости. Но нам не повезло: все говорят, что ждать тюльпанов нужно ещё неделю. А если некогда, то выход один — гнать машины на озеро Маныч-Гудило и плыть на Тюльпановый остров.

Весной все низины в степи заполнены водой. Куда ни глянь —  кляксы озёр, которые исчезнут в начале лета превратившись в солончаки. Но даже весной вода здесь радует лишь издали. На вкус она солоноватая, для питья не пригодная. И только пасущиеся по степи овцы этого не понимают. Похоже, что им любая вода — а счастье.

Озеро Маныч-Гудило занимает дно Кумо-Манычской впадины. Его название объясняется просто: «маныч» в переводе с татарского значит «солёное», а «гудило» — потому что гудит. И действительно, вода в нём в два раза солонее, чем в Чёрном море. А ветры, бывает, завывают в балках и оврагах так громко, что не дают ночью заснуть. Эту странную, ни на что не похожую землю географы Древней Греции называли «краем Ойкумены», то есть освоенного людьми мира. Дальше лежал мир, людьми не освоенный. Граница между этими мирами проходила по таинственной реке Стикс, о которой писал ещё Геродот. На карте Птолемея эта река соединяла Азовское и Каспийское моря. Современные учёные считают, что когда-то Кумо-Манычская впадина действительно была проливом, соединявшим моря. Но со временем воды стало меньше, и осталось только озеро. Только произошло это задолго до появления древних цивилизаций.

Озеро Маныч-Гудило

На озере в огромных количествах гнездятся и зимуют редкие птицы, водоплавающие и околоводные: лебеди, гуси, казарки, розовые и кудрявые пеликаны, журавли, цапли, дрофы… Поэтому территории вокруг озера стали сначала заказником, а с 1990 года — орнитологической частью заповедника «Чёрные земли». Так что главное на Маныче — это птицы, а тюльпаны — приятный бонус.

Решение ехать на Тюльпановый остров оказалось правильным. Всего 100 км на юг от Элисты, но эти километры решили всё. Уже подъезжая к кордону, свернули с асфальта в степь и поняли, что вся она цветёт! Низенькие, крепенькие, ярко-красные тюльпаны возникли непонятно откуда, и чем ближе мы подъезжали к берегу озера, тем больше их становилось. На берегу стояли юрты временного кордона. Второй год сотрудники заповедника на лодках возят желающих на остров любоваться цветами. Казалось бы, какая разница, степь везде цветёт одинаково. Но для тюльпана нормальный цвет — красный, любой другой — отклонение. Цветы на острове тысячи лет находились в полной изоляции, в результате которой начались мутации, и сейчас каких только тюльпанов здесь нет! Красные, жёлтые, белые, сиреневые, бордовые, с каёмочками, с разводами… Они растут, продираясь сквозь прошлогодний бурьян и сухую траву. Они везде. Они — как гимн жизни, которая не зависит от того, в какой части мира растут цветы, в освоенной людьми или не освоенной. Главное, им не мешать.

Похожие объекты

Каргопольская игрушка.

Крестьяне делали из глины горшки и посуду, а детям лепили игрушки.

Чусовой. Парк имени реки.

Древняя церквушка, на её стенах картины, рассказывающие о Сибирском походе.

Пермь. О древностях.

Стоя на берегу Камы и любуясь тающими в дымке высотными домами, трудно заподозрить, что Пермь – горо...

Чайковский. Эталон.

С высоты 125 метров открывается удивительный вид на Камское море, на плотину и шлюз, на золотые зака...

Верхнечусовские Городки. Ермаковы лебеди.

Умельцы Центра народных ремёсел стали хранителями мастерства влюблённой в Ермака рукодельницы Алёны....

Усьва. Каменный Город.

Приходится перепрыгивать через пропасти, которые только что, обманывая тебя, ловко притворялись улиц...

Кунгур. НеслуЧАЙное путешествие.

В Кунгуре вдруг понимаешь, что непрестанно удивляешься. Нереальной величине засовов на воротах торго...

Легенда о Нарчатке. Наровчат

Легенда о Нарчатке — это самое удивительное из всех достопримечательностей Наровчата.

Страна людей. Йошкар-Ола

О невероятном преображении Йошкар-Олы в кругах профессионалов рассказывают легенды.