2015 год
Мы — это 21 участник ежегодной экспедиции тур-каталога «Отдых в России», в которую входят представители редакции тур-каталога, фотографы, инструкторы по туризму, капитаны катамаранов, массовка, водители. Мы готовы к тому, что впереди у нас 16 дней пути, 5 000 километров дорог и 80 км сплава по реке Чусовой.
Маршрут
Тверь — Козьмодемьянск — Чебоксары — Йошкар-Ола — Ижевск — Чайковский — Воткинск — Кунгур — Висим — сплав по реке Чусовой — Пермь — Тверь.
Итого: 5 200 км. Сплав 80 км.
30 мая
Тверь. Наш автобус стартует в 21:00 с улицы с названием Серебряковская пристань. Самой пристани нет уже лет сто. Но когда-то отсюда можно было отправиться в путешествие вниз по Волге. Мимо Чебоксар. Мимо Казани. Дойти до устья Камы и начать подниматься вверх по самому крупному Волжскому притоку. До Елабуги, до Чайковского, до Перми. Интересно, сколько времени заняло бы такое путешествие в наше время? Наш же автобус за ночь преодолеет 800 км, и уже утром мы окажемся на берегу Волги в 70 км от Чебоксар.
31 мая
Наша наивная попытка свернуть с трассы М7, чтобы срезать 100 км пути до Козьмодемьянска, была остановлена недоумевающими взглядами местных жителей. Пришлось задержаться: расспрашивать, возвращаться. Что ж, бывает. Забыли, что дорог через границы административных образований в стране отродясь не бывало. Сворачиваем с трассы в Москакасах. Ещё 30 минут, и мы въезжаем в Козьмодемьянск — столицу Горномарийского района Республики Марий Эл.
Люди в сияющих белых одеждах встретили нас у ворот этнографического музея. Они пели песню на не знакомом нам языке. Составленные из множества старинных монет женские украшения сияли в лучах палящего солнца. Вот оно… Свершилось! Перед нами жители легендарной страны Мари. И от понимания, что это просто этнографический музей под открытым небом, волшебство не исчезло. Его подпитали тонущие в пенном кружеве деревянной резьбы фасады купеческих домов на улицах Козьмодемьянска. И это только усилило уверенность, что нам повезло, что за каждым поворотом нас ждёт открытие.
Долго ждать не приходится. В прохладных залах музея купечества вдруг накатывает ощущение, что хозяева вот только что на минуту покинули комнату. Затем — гулкие залы Художественно-исторического музея с его удивительной для провинциального города коллекцией живописи. И фантазия на тему «12 стульев» в музее имени Остапа Бендера. И, казалось бы, простенькая, как из ситца сотканная, чайная. Но такая изящная, такая милая. Такая… трогающая душу. Вечером даже налетевшая гроза не нарушила ощущения счастья.
1 июня
Будильники телефонов зазвонили одновременно, в 6:00. Дел столько, что за день не переделать, для начала собираем лагерь, грузим автобус. Мы отправляемся в Чебоксары, столицу Чувашии. Через час пёстрый вихрь флагов, воздушных шаров, смеха, ярмарочного разноцветья и разновкусия затягивает наш автобус в эпицентр праздника. Сегодня День защиты детей, и по этому поводу Чебоксары ликуют.
За следующие пять часов мы побили все мыслимые и немыслимые рекорды количества осмотренных музеев: Национальный музей, Музей пива, Музей трактора, Музей В. И. Чапаева. И это не поверхностный осмотр, люди работают быстро, чётко, конкретно. И наши, и местные — просто загляденье!
На 15:00 назначен отъезд в Ясну, на посещение которой ещё при подготовке экспедиции настояла принимающая сторона. Что же это за Ясна такая, если нас туда сопровождает заместитель министра?
Асфальт закончился. Автобус остановился. Дальше пешком, по грунтовой дороге, сквозь перелески. Далеко ли идти? Из-за деревьев показались бревенчатые срубы домов. Навстречу идут люди в расшитых красным орнаментом одеждах и поют… Сияющие женские украшения. Пиво, которое черпают из ведра огромной братиной. И дуб Киреметь — седьмое чудо Чувашии, древнее святилище чувашского народа.
Ночевали мы опять в Марий Эл, на территории санатория «Южный» на берегу озера Шап. Какая же теплая вода в этом круглом, как шляпа, озере по вечерам!
2 июня
Чем больше город, тем меньше времени можно потратить на отдельные объекты. В туристических кругах о невероятном преображении Йошкар-Олы ходят легенды. Сегодня мы всё увидим своими глазами. Спешим на площадь Оболенского-Ноготкова, где нас встречает председатель Комитета по туризму Республики А. П. Пуратов. Приветствия, пожелания успехов в работе, обмен подарками. Часы на башне бьют 10 раз. Под ними открываются врата и под чудесное песнопение маленький ослик начинает свой путь из охваченной войной Сербии на Афон. На его спине чудотворная икона «Троеручица». Заворожённые происходящим, мы не можем отвести взгляды от чудесной картины. Рядом останавливаются спешащие по делам йошкаролинцы. Да и работающий в соседнем здании Андрей Петрович уходить не спешит, хотя, несомненно, видел все неоднократно. Ведь это невозможно — уйти. И только когда всё стихло, народ стал расходиться. С этого началось наше путешествие по Йошкар-Оле.
В 15:00 мы покидаем столицу Марий Эл. Впереди долгий путь до Ижевска — едем по трассе М7, чтобы исключить все возможные неприятности с дорогой. Трассу ремонтируют, поэтому ни в 21:00, ни в 22:00 Ижевск на горизонте не появился… Как мы найдем в этой необычной для летнего вечера тьме музей-заповедник «Лудорвай»? Вот указатель, вот точка на навигаторе, поворот. Едем по деревенской улице. Асфальт давно закончился. Света в окнах нет. Где мы?
Уже за полночь заместитель директора музея «Лудорвай» Владимир Куликов нашёл нас в деревне Лудорвай в нескольких километрах от музея. Спасибо тебе, Володя, что не дал нам пропасть на просторах Родины! А заодно объяснил, что если в Москве полночь, то в Удмуртии уже час ночи.
3 июня
Мы очень удобные гости. На 10 утра назначена экскурсия, к этому времени лагерь собран и упакован в автобус, дежурные оставлены варить обед.
И «Лудорвай» распахнул нам свои объятья. Он пел, плясал, угощал морковным чаем, показывал чудотворные родники и резные скульптуры, водил по одуванчиковым полям и кормил удивительно вкусной едой. И мы ему пели. И плясали. И даже на гармони играли.
Об этнографическом музее «Лудорвай»
А затем поехали в Ижевск.
О достопримечательностях Ижевска
Следующий пункт назначения — город Чайковский, куда должны мы приехать к вечеру. Так что ж они ищут нас начиная с 16:00? Только подъезжая к мосту через Каму, поняли, в чём дело: город Чайковский — районный центр Пермского края, который живёт по общеуральскому времени, т.е. к московскому +2 часа. И вчера, переведя часы на час вперёд, сегодня мы опаздываем еще на час. А нам нужно успеть на трамплин в комплексе «Снежинка» снимать закат над Камой! Успели. Правда, сам город смотрели уже в сумерках.
4 июня
Ночевали мы в пяти километрах от города Чайковского. Сосновый бор, посреди которого стоят корпуса базы отдыха «Русь», напомнил о доме. Однако не до ностальгии. Впереди Воткинск. Музей Чайковского стал для нас открытием. Пока ехали, рассуждали о роли музея в жизни города. А приехали и сразу поняли, что это не музей, это Дом. Для всего Воткинска это Дом, в котором растут умные, чудесные дети. И вырастают в прекрасных, образованных взрослых. И это длится…
О городе Воткинске и музее Чайковского
5 июня
Раннее утро в Кунгуре, половина шестого. Вчера позвонили из этого города и задали два странных вопроса: «Будем ли мы подниматься на воздушном шаре? А в 6 утра?» Наивные люди, неужели они сомневались? Будем! В любое удобное для Вас время!
И вот под нами тающий в рассветной дымке Кунгур… Начавшийся столь необыкновенно день стал похож на бесконечную нить приключений, сматываемую в пушистый клубок радостных эмоций. Скала Ермак, катамаран, скользящий по Лысьве, уроки скалолазания, памятник Пупу Земли, Ледяная пещера, чаепитие в традициях Чайного пути, пряники, сделанные собственными руками. Этот восхитительный день закончился на берегу речки Архиповки в Этнографическом парке истории реки Чусовой.
6 июня
Сегодня у нас днёвка. Но это не значит, что мы отдыхаем, просто палатки остаются стоять в парке, а мы едем в Каменный город, чтобы к обеду вернуться. Теряемся в догадках — на что похож Каменный Город? На Красноярские столбы? На останцы плато Маньпупунёр?
Он не похож ни на что! Этим легко объясняется его популярность у жителей Пермского края — уникален, легкодоступен, восхитительно красив в любую погоду.
Вечер посвящён истории реки Чусовой. Проливной дождь не успел испортить нам экскурсию по этнографическому парку. Для нас натоплена баня, а париться мы любим и умеем. Сегодня у нас настоящая дневка, которая длится практически сутки.
Об Этнографическом парке истории реки Чусовой
7 июня
Начавшийся вечером дождь льет как из ведра. Но мы надеемся на лучшее — до Нижнего Тагила 280 км, и там, конечно же, хорошая погода! Но в Тагиле тоже льет. Мокрые олени на ферме в окрестностях Висима удивленно разглядывают фотографов, работающих в потоках воды. В Музее быта и ремесел — хоть крыша над головой. Но холодно так, что массовка засыпает на ходу. По пути из Висима в Усть-Утку переезжаем разливающиеся на глазах реки. В Усть-Утке уже ясно — на Чусовой наводнение.
Деревни Усть-Утку и Баронскую разделяет мост через речку Межевая Утка. Но в Усть-Утке цивилизация: асфальт, два магазина, полный удивительных самосшитых кукол деревенский музей. В Баронской река подступает к стоящим вдоль берега домам. К базе природного парка наш автобус не пройдет никогда. Никогда! Добрый человек на своем микроавтобусе перевёз на базу необходимое для сплава снаряжение. Денег не взял, имени не сказал. Спасибо тебе, неизвестный житель деревни Баронская!
До позднего вечера усталые, голодные, мокрые до нитки инструкторы собирают катамараны. Им помогают сотрудники базы. Какое счастье, что мы ночуем под крышей, где тепло от натопленной печи. Для нас даже баня истоплена. Завтра сплав по Чусовой.
8 июня
К утру дождь прекратился. Чусовая разлилась и местами затопила улицу. К обеду катамараны собраны и загружены. Народ рассажен. До Еквы с нами идет инструктор парка Людмила Дедогрюг. Похоже, то, что творится на Чусовой, ей приходилось видеть не часто.
А на Чусовой — наводнение. Вода стремительно несет нас мимо стоящего на острове в Харенках памятника Демидову, мимо скал, мимо огромных затопленных туристических лагерей. Здесь все было готово к праздничным выходным, ждали приезда туристов… За 3 часа мы пролетели 25 км. В Екве нас поселили в приюте парка, где стоят два 8-местных балка. Привезли дров и воды. Здесь мы прощаемся с Людмилой. Её стараниями образ сплава по Чусовой приобретает в наших головах черты эталонного путешествия. А вечером налетел шквал.
9 июня
Мы идем по кофейного цвета реке. Из воды торчат макушки прибрежных кустов. Под нами острова. На живописных берегах огромное количество оборудованных стоянок. Каждые полчаса нас поливает сильный дождь. Следующие полчаса яркое солнце пытается высушить мокрую одежду. На ночь останавливаемся у устья речки Журавлик в охотничьем зимовье. Топим в избушке печку, отогреваемся. На склоне горы цветут дикие пионы.
10 июня
Фотографы взбунтовались — не отсняты панорамы, а из-за дождей они не могут подняться на скалы. Сегодня мы могли бы быть в Кыну, но остановимся в окрестностях камня Великан. На него по гребню идет дорога. Будут у фотографов панорамы, только бы дождь перестал!
Весь день любуемся удивительной красоты ландшафтами. Похоже, на реке мы единственная группа. Массовый сезон начнется через неделю, и от девственной природы к концу лета мало что останется. А нам подарены тишина и безлюдье.
11 июня
От стоянки до камня Великан по воде 10 минут. И еще полчаса вдоль отвесно обрывающихся в воду скал. Какой же он огромный! Нам опять повезло — солнце, звенящий пением птиц лес. И мы, обвешанные аппаратурой, ползём вверх по склону практически на четвереньках. Доползли до идущей по гребню лесовозной дороги и по ней вышли на смотровую площадку. Что сказать…. Не зря лезли!
Еще полчаса по реке и вот он, Кын. На Демидовской пристани стоит наш автобус. Водители ждут нас уже 3 дня. Они настоящие друзья фотографов, все смотровые точки уже разведаны. Мы быстро разбираем катамараны, покупаем хлеб и мороженое, идем в музей, лезем на высокую гору к одинокой сосне… и счастливые от ощущения добротно сделанной работы отбываем в Кормовище, до которого 56 км грунтовой дороги.
О сплаве по Чусовой и природном парке «Река Чусовая»
12 июня
Поселок Верхнечусовские городки маячит на противоположном берегу Чусовой. Нам туда, на левый берег. Но не сразу. Нужно сначала все правобережье осмотреть. А здесь и памятник первой нефтяной капле, и вогульский идол, и Успенка, где жил святой Трифон Вятский. И только потом на паром.
В Верхнечусовских городках нас принимает Детский центр ремесел. И что мы там будем делать? В течение последующих 8 часов мы получили ответ на этот неосторожно заданный вопрос. Мы вышивали руками и на машинке, делали кукол, плели из бересты, резали по дереву. Мы бы еще много чего научились делать, но день закончился.
13 июня
После такого ливня утро добрым не бывает. Наш автобус завяз в придорожной канаве. По брюхо. Программа визита в Пермь оказалась под угрозой срыва — паром ходит по расписанию. Тащили автобус трактором, который еще найти нужно субботним утром в незнакомом месте. Едва успели на 11-часовой паром. Но ведь успели! И в Пермь успели!
Понимая, что огромный город не удастся осмотреть за полдня, мы выбрали самое интересное: проезжаем по Мотовилихе, смотрим открытую площадку Музея военной техники, заходим в Райский сад.
А из музеев — то, что только в Перми есть: музей пермских древностей и коллекцию деревянной скульптуры в Пермской художественной галерее. Но это только сказано так — коллекцию смотрим. Как можно пройти мимо такой прекрасной галереи?
А теперь — домой.
14 июня
Прекрасная Тверь! Вот мы и вернулись. Конечно, 2 недели — это не 7 лет путешествия нашего земляка Афанасия Никитина. Мы вернулись домой, осознавая, что Мир стал светлее и больше. И в нем жили и живут древние народы. И наш народ тоже древний… Один из многих.