2013 год
Как хочется увидеть океан. Почувствовать себя первопроходцем. Преодолевать. Штурмовать. Покорять неведомые земли. И то, что в Твери нет океана — не повод отказываться от мечты. Группа тверских каякеров решает отправиться к океану.
Маршрут
Курильские острова (о. Шумшу) — Южно-Камчатский заказник — о. Уташуд — Авачинская бухта — Петропавловск-Камчатский — Авачинская сопка.
Камчатка — земля, которая манила и манит первопроходцев всех времён своей уникальностью. И не останавливают энтузиастов труднодоступность, дороговизна билетов, сложности маршрута и экстремальные климатические условия.
Непреодолимое желание пойти на океан на морских каяках — сияках — возникло моментально, как только в интернете появился отчёт камчатских каякеров об экспедиции «Pacifiс Rising 2010». Стартовав с северных Курил, они планировали пройти на сияках вдоль восточного берега Камчатки с юга на север — от Северо-Курильска до Петропавловска-Камчатского (из-за погодных условий маршрут пришлось сократить).
Мы, команда каякеров из Твери с неплохим опытом сплава по бурной воде, подумали: «А почему бы не попробовать на морских каяках?!» Морской каякинг был для нас совершенно неизведанным направлением, поэтому мы решили не придумывать ничего нового, а воспользоваться идеей Камчадалов.
Итак, команда собрана, билеты на Камчатку куплены, дело за логистикой.
Своих сияков у нас не было, а покупать и везти их на Камчатку — дело крайне нерентабельное, да и непонятно, будем ли продолжать сиячить (как показала жизнь, будем). В общем, после длительных поисков и обширной переписки нашли сияки в аренду у местных каякеров.
Следующим этапом подготовки стал поиск вариантов заброски на Курильские острова. Вертолёт — слишком дорого. Рейсовый корабль «Гипанис» на момент ноября 2012 года на Курилы не ходил, и прогнозов на следующий год никто дать не мог. В итоге заранее нашли и зафрахтовали яхту от Петропавловска-Камчатского до самого северного из Курильских островов — Шумшу, с которого решили стартовать (наши предшественники начали маршрут из Северо-Курильска, с острова Парамушир).
Что такое океан для человека со средней полосы России? Что-то большое и непонятное... Пока парусная яхта шла к гряде Курильских островов, мы чувствовали себя первооткрывателями: открыли для себя океан, встречный ветер силой в 2 балла и морскую болезнь. Вулканы казались белыми сахарными головами, тающими в туманной дымке.
На второй день ранним утром высадились в безлюдной бухте на острове Шумшу.
Камчатка с мыса Курбатова — невероятное зрелище! Слева Охотское море, справа Тихий океан... Ощущение нереальности.
Первый день посвятили прогулке по острову, адаптации к другому часовому поясу, отдыху от яхтинга и знакомству с сияками, которые для нас являлись экзотикой. Здесь, в бухте, они и были опробованы. Сошлись на том, что похож такой каяк на двухместную байдарку «Таймень» — длинный и неповоротливый, и управлять им, сидя посередине, показалось нелёгким занятием.
Погода нам благоволила: было солнечно и относительно тепло, но ветрено, сильного волнения на море не было.
Старт был назначен на 5 часов утра следующего дня: в это время как раз идёт первая фаза отлива, в которую желательно проходить Первый Курильский пролив между островом Шумшу и Камчаткой. Но планы пришлось немного изменить. Из-за поднявшегося ветра и волнения решили не рисковать и остаться на острове ещё на сутки. Тем более, что запас по дням на непогоду у нас был.
Первый Курильский прошли на следующий день. Его ширина — 12 км. Приливные и отливные течения превращают это небольшое, в общем-то, расстояние в серьёзное препятствие. Особенно для тех, кто с подобным явлением не встречался. Сталкиваясь, течения образуют сулои — высокие волны, похожие на валы речных порогов.
Стартовали по отливу, весь путь занял около 3-4 часов. В середине пролива нас накрыло туманом, что пощекотало нервишки, так как стало не видно, куда грести и пришлось ориентироваться по компасу. А при подходе к Лопатке мы всё же попали в сулои, что немного повеселило.
Лопатка встретила холодом и следами медведей. Камчатка — территория, малозаселённая людьми и перенаселённая медведями. Мы заранее запаслись фальшфейерами и ракетницами, чтобы отпугивать особенно любопытных и агрессивных хищников. Но, к счастью, медведи экспедицией интересовались мало.
После напряженного перехода решили немного отдохнуть и прогуляться на маяк, где нас поили чаем и сетовали на холод. Конец июля, а температура +8°С — что воздух, что вода. Сначала показалось, что это мелочь: подумаешь, холод, но без неопреновых перчаток руки опухали.
И дальше всю неделю было холодно, температура не поднималась выше +10 градусов. Волнение было слабое, ветер способствовал нашему продвижению, и почти все бухты мы шли напрямую — «резали».
С самой длинной (25 км) бухтой Вестник особенно повезло: подошли к ней в середине дня, пообедали... Пока прикидывали, сколько ещё пройти и где встать на ночёвку, заметили, что ветер дует прямо на остров Уташуд, расположенный в северной части бухты, и решили не медлить. Благодаря попутному ветру, мы прошли значительное расстояние за один день и в девять вечера уже были на острове.
Уташуд — малый скалистый остров напротив устья реки Вестник, в 4 км от берега. Это место гнездования 45 тысяч морских птиц, здесь находится одна из самых больших колоний тихоокеанских чаек, насчитывающая более 4 тысяч пар, колония топорика — 10 тысяч пар. Остров входит в состав Южно-Камчатского федерального заказника и на его посещение необходимо специальное разрешение, которое у нас было.
Немного поболтало в бухте Асача, когда в середине её прохождения ветер резко усилился и поднялась высокая волна.
Отжимной ветер, который дует с материка в сторону океана, мы поймали всего в одном месте — в бухте Лиственичной. Он был такой силы, что сложно было ворочать веслом, а продвигаться вперед получалось только короткими рывками, от камня к камню, укрываясь за ними. В итоге, решили не мучиться и просидели на берегу, пережидая ветер, почти семь часов.
Мыс Лопатка, Смелых, Ходжелайка, Кекурный, Опасный; камни Три Сестры, Лаперуза, Три Брата; острова Тамарин, Уташуд, Сивучий Камень, Старичков; бухты Ходутка, Асача, Пираткова, Тихая, Саботажная, Саранная; скала Рукавичка — романтичные красивые названия, манящие своей загадачностью и труднодоступностью.
Нетронутая, первозданная природа региона позволяет увидеть и запечатлеть всё разнообразие животного мира Камчатки: лис, в безнадёжных попытках стащить из лагеря что-нибудь вкусненькое; медведей, внимательно наблюдающих с берега за проплывающими мимо каякерами; каланов, чутко спящих на волнах; китов, выпускающих фонтаны на многометровую высоту; сивучей, своим сопением и громогласным хрюканьем мешающих спать; касаток, поджидающих зазевавшихся сивучей; огромное количество разнообразных видов птиц.
Последние три дня экспедиции выдались тёплыми, и мы наслаждались погодой и солнцем.
В последний день ветер был попутным, нам даже удалось посерфить и пройти больше 50 км. И вот она — Авачинская бухта. В глубине бухты — Петропавловск-Камчатский, конечная точка маршрута.
Миновав створ Авачинской бухты, мы ощутили эйфорию от того, что сделали это — осуществили задуманное, прошли этот нелёгкий маршрут! Прошли быстро, по плану, без происшествий. За 11 дней — 350 тихоокеанских километров.
Остававшиеся в запасе два дня были потрачены на отдых и экскурсии по Петропавловску и день на то, чтобы подняться на Авачинскую сопку. Ведь невозможно улететь с Камчатки, не побывав на вулкане.
Каким же был для нас Тихий океан? Он был суровым, но по-настоящему тихим, благосклонно позволив воплотить мечты. А морской каякинг оказался не таким сложным в освоении — видимо, сказался опыт сплава по рекам, — но со своими тонкостями и требующий навыков.
Вернёмся ли мы на Камчатку, к океану? Да. В планах уже новый маршрут — экспедиция на Северные Курильские острова: Шумшу, Атласова, Парамушир и Онекотан.