Экспедиция 2014 «Ладожские шхеры»
Экспедиции

Экспедиция 2014 «Ладожские шхеры»

Наша новая экспедиция явилась логическим продолжением экспедиции 2010 года. Тогда, соединив между собой два сплавных катамарана, мы отправились в каботажное плавание по пути, которым шли основатели Валаамского монастыря Сергий и Герман. Мы даже маршрут свой назвали «По следам святых деяний». От острова Мантисаари вдоль островов Восточной гряды мы дошли до Валаама, а затем повернули к северному берегу и оказались в Ладожских шхерах. Тут-то и выяснилось, что всё самое интересное и красивое тает в серебряной дымке к западу и востоку от идущих на Сортавалу катамаранов. Понадобилось всего три дня, чтобы на всю жизнь полюбить этот странный мир, состоящий из скал, волн, ветра, солнца и сосен. Долгими зимними вечерами мы рассказывали друзьям об островах и проливах, о неизвестной земле, куда непременно должны вернуться.

Прошло 4 года, и мы возвращаемся. Прокладывая маршрут, мы думали о национальном парке «Ладожские шхеры», созданию которого уже несколько лет мешают неведомые силы. Мы точно знаем, что эту несравненную красоту нужно сохранить. Пусть наше плаванье будет первым маршрутом нового парка.

Друзей, поверивших, что без путешествия по Ладожским шхерам жить дальше они не смогут, оказалось 12 человек, с детьми — 15. В этом году география участников расширилась: 6 человек из Твери, 5 — из Москвы, 2 — из Санкт-Петербурга, 1 — из Сортавалы.

Катамараны парусные — 3. Собака породы лабрадор —1, для веселья.

Маршрут

Тверь — Приозерск — Ладожское озеро (Мыс Кукиниеми, острова Койонсаари, Сикасари, Пуутсаари) — Сортавала — Тверь.

2 августа

Выезд машин, везущих катамараны, назначен на 7 утра. Впереди 650 км. Дорога известная, к тому же, по меркам прошлых экспедиций, от Твери до Приозерска рукой подать. Вечернее Лосево встречает нас толпой отдыхающих, возвращающихся с Вуоксы, и вереницей машин, увозящих рафты со сплавов. Спустя пару часов мы, сняв с электрички 3-х человек из московского экипажа, ставим палатки на чудесном пляже, который в Приозерске называют Финским. Не успевший остыть от дневной жары песок заманивает в кристально-прозрачную глубину. Тут же выясняется, что температура воды едва ли превышает +4°С. Мы настырно лезем купаться. Иллюзия полная: перед нами гигантская крещенская прорубь, но чтобы в неё нырнуть, нужно брести по ледяной воде в безбрежную даль метров пятьдесят.

3 августа

Загадочная вещь — стапель. Сколько бы времени на него ни отводилось, собирать катамараны вы будете, как минимум, на день дольше. Как минимум! Проверено многократно. Поэтому в графике экспедиции на стапель отведён один день, на экскурсию по Приозерску — полдня, а во второй половине дня стартуем. Стоны участников на тему отпуска и отдыха в расчёт не принимаются. Один день! И точка. Но с утра нужно ехать на шиномонтаж ремонтировать пробитое в дороге колесо. Нужно встречать петербуржцев. Докупить продукты. Найти стоянку для машин…

К счастью, накануне ночью подъехали сортавальцы, чтобы помочь на стапеле. В итоге колесо починено, люди встречены, продукты куплены, накрыт праздничный стол. И под одобрительные крики жителей Приозерска катамаран, носящий гордое имя «Неистовый Вася», спущен на воду.

4 августа

Неистовым «Вася» был прозван за малый размер и отчаянную храбрость экипажа. Экипаж этот малочислен — всего 3 человека. С утра они не только успевают испытать мотор, но и начинают погрузку. Именно они уже с утра демонстративно собираются в Приозерск на экскурсию.

Наш второй катамаран — «Рябчик» в два раза больше «Не.Васи», и экипаж — 6 человек. Нервы у всех, как канаты, поэтому, едва поставив мачту и подняв парус, они с лёгким сердцем решают ехать на экскурсию в старую крепость. И только экипаж «Ковчега» остаётся на мысе Рогатом шлифовать доски палубы и покрывать шверт бесчисленными слоями яхтенного лака.

Летом в Приозерске чудесно. Петербуржцы с удовольствием бродят по крепости, внимательно слушают гида. В процессе экскурсии выясняется, что, хотя от Питера до Приозерска всего 150 км по прекрасной дороге, они здесь впервые. А мы наивно думали, что весь Питер отдыхает на Ладоге.

Первая загрузка катамарана — мероприятие долгое и требует особой тщательности. Но на закате мы отчаливаем, т.к. нужно проверить плавсредства на ходу. Идти решено до острова Бурнев, всего 3 км. Чуточку ветра нам в паруса, и мы бы мигом долетели до острова. Но на озере штиль. Достаём весла, пробуем моторы. В сумерках подходим к острову и тут же понимаем, почему он Бурнев. К берегу и в штиль причалить проблематично. И стоянок удобных нет. Уходим на Заячий остров. Это ещё 3 км. Заячий — островок маленький, скала, поросшая сосновым лесом. Разогретые за день камни отдают тепло. Ужинаем в полночь. Спать на тёплых камнях, поросших тонким слоем мха, на редкость комфортно.

5 августа

Утром нас ждёт ещё одно приятное открытие. Здесь не только скалы тёплые, но и вода! Под соснами легко дышится. И все мы начинаем осознавать — это не Москва, не Питер, не Тверь и даже не Приозерск. Мы на границе Ладожских шхер, и впереди ещё много удивительных открытий.

Вчера мы отстали от графика на полдня. Чтобы ускорить процесс, решаем срезать угол и идти к острову Кильпола не вдоль берега, как собирались, а по открытой воде. И вот, когда скалы острова приблизились настолько, что глаза начали различать отдельные детали, мы вдруг увидели справа по курсу сияющий остров. Это трудно объяснить. Вроде остров как остров — зелёная шапка леса над узкой полоской пляжа. Но почему-то пляж кажется сахарно-белым и от него исходит сияние. Заворожённые невиданным зрелищем, мы меняем курс. В знак поддержки паруса ловят ветер — идём на Селькямарьянсари. Непроизносимо! Но нужно привыкать.

Незаметно для себя мы пересекли границу между Ленинградской областью и Карелией, которая проходит по заливу Лехмалахти. При ближайшем рассмотрении всё оказалось просто: пляж галечный, галька с вкраплениями слюды, слюда блестит на солнце. Вот и весь секрет. Но почему-то душа заходится от восторга, когда ступаешь с борта катамарана на эти ослепительные камни. И хочется посидеть подольше на траве под берёзами, стволы которых пребывают в совершеннейшей гармонии с белыми камнями. И непременно устроить здесь обед. И по тропинке обежать весь остров, благо длина её всего километр. И уже отплывая, вдруг подумать: «В прошлый раз в Раю было точно так же»... Ой! О чём это?

После обеда держим курс на мыс Кукиниеми. Побывавшие здесь счастливцы с восторгом рассказывали нам о белоснежном маяке, каменных ваннах с тёплой водой, островах-близнецах, узких проливах, где вёсла цепляют противоположные берега. Но по рации с борта «Ковчега» передают, что ослабли крепления рамы и они идут к ближайшему берегу, чиниться. «Рябчик» спешит на помощь. И только «Не.Вася», как должно разведчику, продолжает идти вперёд и находит вход в залив Муролахти и острова Есусарет, которые называют на Ладоге близнецами. Мы вошли в планируемые границы парка.

О прогулке по окрестностям мыса Кукиниеми читайте статью «Ладожские шхеры».

6 августа

С утра идём в пролив Муролахти. На карте форма его напоминает кочергу, поэтому кроме как Кочергой его никак и не называют. Попутный ветер 4 км несёт катамараны по узкому руслу. Отвесные скалы уходят в воду. Мы с ужасом думаем о том, как будем возвращаться по этой трубе. Спасает обед. Суп варится, народ купается, ветер меняется. Такой вот, практически, колдовской ритуал. Но помогло. Ветер стих, и из пролива мы вышли без особых усилий. На моторах.

О моторах. Их у нас 2 штуки на 3 катамарана. «Ковчег» идёт на моторе постоянно. На «Рябчике» и «Не.Васе» капитаны одержимы идеей парусного похода. И, тем не менее, подстраховались, купили мотор. Один на двоих. И в штиль или против ветра маленький «Не.Вася» тащит за собой «Рябчика», который в 2 раза больше него. Зато у «Рябчика» парусов в 3 раза больше, поэтому при слабом ветре они меняются местами, и «Рябчик» тащит на буксире «Неистового Васю».

Выйдя из Кочерги, отправляемся на поиски самого знаменитого острова Ладожских шхер — Койонсаари.

7 августа

Вчера чуть не проскочили мимо. К счастью, узнали Койонсаари по характерной бухте с длинным песчаным пляжем, на который и высадились. И сегодня целый день мы пребываем в состоянии эйфории — посчастливилось же оказаться в такой сказочной красоте.

Остров доступен не только с воды. Оставив машину на берегу, можно по мосту перейти на остров. Транспорт сюда не пускают, т.к. территория частная. Но препятствий для отдыха мы не обнаружили. Единственное, просят ставить лагеря на обозначенных площадках и убирать за собой мусор. А что на Койонсаари нет дров — миф, просто от лагеря нужно идти за ними вглубь леса, а не собирать вдоль берега.

8 августа

С утра ветра нет, но обещана гроза, и мы идём под прикрытием островов. И все поступают точно так же, поэтому в проливах толпами снуют моторки, байдарки, яхты. Их экипажи дивятся на наши красивые паруса.

Грозовая туча подкралась незаметно. От шквального ветра едва успели укрыться за ближайшим мысом. На озеро страшно смотреть. А у нас всё хорошо: навес натянут, обед сварен. Ни минуты времени зря не потеряли.

Гроза ушла, но ветер остался. Идём на парусах к острову Кухка. Высаживаемся на южном мысу в надежде поставить лагерь. Но площадки заняты. Нам рассказывают о том, что происходило здесь во время грозы и налетевшего шквала. Хорошо, что мы успели спрятаться.

Раз свободной стоянки на мысу не нашлось, уходим в мелководный залив. Ставим лагерь на огромном валуне, и ночью наш костёр красиво отражается в озере.

9 августа

Идём от острова Кухка к острову Пуутсаари. Нужно пересечь два огромных залива. Повезло, что грозовой фронт прошёл вчера, а сегодня — солнце и свежий ветер. По открытой воде к обеду доходим до острова Сикасари. Всё-таки малы наши судёнышки для таких пространств. Утешает одно — отчаянный питерский народ путешествует по шхерам даже на одноместных байдарках. Держатся они, правда, ближе к берегу. Но не все. И не всегда.

Остров Сикасари необычаен. Он представляет собой отвесно обрывающиеся в озеро скалы. Исключение — его южная оконечность. От узкой «пиратской» бухты начинается поросшая мхами гранитная плита, которая пологим пляжем уходит вглубь озера. Целый мир, на исследование которого можно потратить и день, и два. А у нас всего пара часов. Поднимаемся на скалу, откуда открывается необыкновенно красивый вид на северный берег озера.

Второй переход — до острова Пуутсаари. Вспоминаем, что сегодня суббота, а значит, стоянку мы не найдём, т.к. все они заняты ещё с пятницы. В поисках подходящего места для лагеря обошли все южные бухты. На «Не.Васе» ухитрились уронить в воду мотор. Его нужно срочно сушить, чинить, а встать негде. Добрые люди посоветовали идти в Монастырскую бухту. Но и там все подходящие места заняты. Ставим лагерь напротив Сергиевского скита.

10 августа

Утром — экскурсия по острову. Поднимаемся к памятному кресту, находим остатки военной дороги и финской батареи. В скит не пошли. Зачем людям мешать? Вечером устроили баню.

11 августа

С утра, о счастье, попутный свежий ветер! К обеду преодолеваем 20 км и достигаем острова Мустасари. Именно отсюда 4 года назад началось наше знакомство с Ладожскими шхерами. Мы знаем, где прячется узкий проход в закрытую от всех ветров бухту. Входим в неё, обедаем, купаемся, поднимаемся на высшую точку острова. Отсюда Валаам — как на ладони: свеча Никольской церкви у входа в Монастырскую бухту, колокольня Спасо-Преображенского собора, острова Восточной гряды. В дымке на горизонте виден даже остров Мантисаари. Ветер на вершине с ног, конечно, не сбивает, но заставляет подумать на тему «А не зря ли вы, ребята, влетели на всех парусах в этот узкий залив?» Действительно, как мы из него выбираться будем? А ведь этот же вопрос мы задавали себе 4 года назад.

Слаженность работы наших не совсем опытных команд поразила самих участников этих команд — шверты поднимались, паруса перекладывались, концы бросались, моторы ревели, вёсла гребли… Мы благополучно преодолели полосу прибоя и ушли в пролив Хонкасалонселькя. Там на острове Тупалансари встали на последнюю ночёвку. От ветра нас удачно закрыл островок Хиретсари. Пока ставили лагерь, поняли, что оказались в черничном заповеднике. В этом году вообще черники на островах много, но чтобы столько! И такого размера!!!

12 августа

Ночью на озере начался шторм. К утру свинцовые тучи затянули небо. Огромные, увенчанные шапками пены валы мчатся на север. В проливе их высота больше метра. Что же творится на открытой воде?

Ночью о камни протёрло гондолу «Не.Васи». Пока клеили, пока собирались, ветер ещё усилился. «Неистовый Вася» отчалил первым. Мгновенье, и он уже летит на гребне волны среди пены и брызг. А через минуту его красный парус исчез из поля зрения. Даже сфотографировать не успели. Увидев всё это, на «Рябчике» предусмотрительно спустили часть парусов. Но и того, что осталось, с лихвой хватило, чтобы идти по проливу со скоростью 16 км/ч. Экипаж «Ковчега» вообще паруса ставить не стал. Парусности самого катамарана и силы мотора при таком ветре было достаточно, чтобы к обеду причалить у посёлка Хиденсельга. А с какой скоростью улетел «Не.Вася», так и осталось неизвестным.

В Хиденсельге антистапель. Пока варили обед и разбирали катамараны, с хутора «Ёлки» приехал на джипе наш друг Дима Рыбаков. По заранее разработанному плану он должен везти водителей в Приозерск за машинами. Вернулись они поздно. От Сортавалы до Приозерска и обратно 250 км. На хуторе «Ёлки» нас ждали ужин и баня.

13 августа

Столько лет путешествуем по дальним окраинам Родины, а на объекте, позиционирующем себя как предприятие сферы сельского туризма, оказались впервые.

С утра в нашу жизнь врываются, входят, влетают и вскакивают обитатели хутора «Ёлки». Наверное, проще всего назвать происходящее посещением контактного зоопарка. Доброжелательные звери заинтересовались нашим приездом в высшей степени. Их было много: козы, мини-пиги, лошади, выдры, куры, совы, сокола-подранки, огромные красивые собаки…

К обеду едем в Рускеалу. Время летит стремительно. Мы только чуть-чуть освоились в парке, а белый мрамор уже позолотили лучи заходящего солнца. Как жаль уезжать отсюда.

О Рускеальском горном парке читайте статью «Рускеала. Мрамор белых ночей».

14 августа

Сегодня последний день экспедиции. Простившись с хозяевами хутора и его обитателями, едем сначала на знаменитый водопад Аквенкоски, где снимали фильм о войне «А зори здесь тихие». Замечательное место — водопад Аквенкоски. Даже сейчас, когда воды в реках очень мало, а в этом году уровень воды в Приладожье ниже обычного почти на метр, здесь очень красиво. И трудно представить, что в большую воду смельчаки-каякеры прыгают с водопада на своих маленьких лодочках. Затем едем в Сортавалу, где нас ждут в галерее Кронида Гоголева.

От хутора «Ёлки» до Сортавалы 30 км. Этот симпатичный городок в центре имеет финский облик. И не просто финский, а с ярким привкусом финского модерна. Галерея Кронида Гоголева занимает первый этаж старинного здания неподалёку от порта. Здесь находятся работы, выполненные в технике многоуровневой резьбы.

О Сортавале и галерее Кронида Гоголева читайте статью «Галерея Кронида Гоголева».

Пока мы наслаждаемся экскурсией по галерее, погода портится в очередной раз. Мы уезжаем в Лодейное Поле. Дорога петляет по берегу озера. Перед поворотом на Питкяранту останавливаемся у памятного Креста Скорби в память о погибших в «долине Смерти» в 1939–1940 годах.

Последняя точка маршрута — Старая Слобода, где находится Александро-Свирский монастырь. Участники экспедиции там не были. Ночуем на необыкновенно тёплом озере по соседству с монастырём.

15 августа

Целый день идёт дождь. Через Старую Ладогу мы выезжаем на трассу Санкт-Петербург — Москва. Вечером будем в Твери. Грустно, что так быстро все закончилось. Но мы уверены, продолжение следует!

Похожие материалы

Рускеала. Мрамор белых ночей

Трудно поверить, что это необыкновенной красоты бирюзовое озеро с отвесными берегами из белого мрамо...

Галерея Кронида Гоголева. Сортавала

«…я понял, что непревзойдённые художники, такие как Серов, то есть уже полубоги, они не достижимы…»

Ладожские шхеры

Шхеры — это острова, большие и маленькие, в основном, скалистые. Разделённые узкими проливами они об...

«Рускеала», горный парк

«Рускеала», горный парк

Экспедиция 2006 «Дорога на юг»

Есть ли на пути к Черному морю такие места, куда действительно стоит заглянуть?

Экспедиция «Круглое путешествие»

Странно осознавать, что одной из причин, заставляющих туристов ехать в Якутию, является холод…

Экспедиция 2014 «Бий-Хем»

Большой Енисей в Туве называют Бий-Хем, что в переводе означает «большая река»…

Экспедиция 2013 «Океан»

Океан был выбран самый большой — Тихий. Там Камчатка — земля, которая манила и манит первопроходцев ...

Экспедиция 2015 «Этнография»

В Мире жили и живут древние народы, и наш народ тоже древний — один из многих…

Экспедиция 2016 «На ладони Бога»

Пять самых крупных заливов Онеги напоминают пальцы руки, а само озеро — огромную ладонь…

Экспедиции туркаталога «Отдых в России»

Зачем мы едем в экспедиции?

Экспедиция 2018 «К берегам Хвалынского моря»

Этой экспедицией мы соединяем две точки на карте России: исток и устье Волги…

Экспедиция 2017 «Центральная Россия»

Каждый день нас ожидала невероятная встреча с легендарным человеком…