Сахалинский туристско-информационный центр
- (4242) 24-03-35
- 693010, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, пр-т Коммунистический, 18, оф. 14
- tic@sakhalin.gov.ru
- gosakhalin.ru
Сахалинская область — небольшой по численности населения, единственный в России регион, полностью расположенный на островах. Реки, водопады, термальные источники, разнообразный животный мир, удивительный природный ландшафт, величественные вулканы привлекают сюда туристов со всего мира.
Сахалинская область является одним из лидеров по добыче нефти и газа, а также по улову рыбы и морепродуктов. Сегодня одним из приоритетных направлений в экономике является развитие туризма.
Путешествие на Сахалин становится всё более доступным, а количество российских и иностранных туристов растёт год от года. Здесь будет интересно всем, кто любит оздоровительные, гастрономические, экстремальные и спортивные туры.
Спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» — один из самых динамично развивающихся горнолыжных курортов России. Он находится в центре островной столицы. Так что вы, находясь в черте города, буквально за несколько минут можете оказаться в настоящей сказке с завораживающими пейзажами и кристально чистым воздухом.
Зимой здесь работают 14 трасс различного уровня сложности общей протяжённостью более 25 км и перепадом высот до 500 метров. К услугам отдыхающих — прокат горнолыжного и сноу-бордического снаряжения, работает собственная служба спасателей и инструкторов, система искусственного оснежения и освещения. Толщина снежного покрова составляет два метра.
Летом в «Горном воздухе» действует сеть пеших и велосипедных маршрутов. На площадке комплекса каждые выходные проходят спортивные, культурные и развлекательные мероприятия: «Кубок России по горнолыжному спорту», соревнования международного уровня — этап «Кубка Азии (FIS)», «Снежный карнавал» и «Жаркий Спуск» зимой, а летом — велофестивали, фестивали «Пёстрое небо» и «Шёпот звезд», фестиваль Сахалинской кухни «Вкус на высоте».
Комплекс уже стал большим международным горнолыжным курортом. Планируется увеличение длины трасс с 25 до 85 км, строительство ещё нескольких канатных дорог. Туристическая инфраструктура будет включать в себя входной комплекс, гостиницы, рестораны, развлекательные аттракционы и даже бальнеологический центр.
Ещё одним из перспективных направлений в развитии туризма на Сахалине является бальнеологический туризм.
Один из самых известных термальных курортов — семейный санаторий «Синегорские минеральные воды». Он расположен в 20 километрах от Южно-Сахалинска в удивительной по красоте местности у подножия горы Джамбул.
Синегорская минеральная вода относится к углекислым, с содержанием мышьяка. По этим качествам сахалинскую воду можно сопоставить только с минеральными водами источников Максвелла — бальнеологического курорта в Германии. В составе воды есть также борная кислота, сульфаты, ионы фтора, магния, кальция, железа, меди, никеля, свинца, цинка, алюминия, марганца. Дополнительно для оздоровления пациентов санаторий использует лечебные грязи озера Изменчивого, расположенного на юге острова.
Специализация санатория: лечение систем органов пищеварения и кровообращения, нервной системы, костно-мышечной системы, органов движения, соединительных тканей, органов дыхания. В основе оздоровления и лечения — только проверенные методики с использованием современного оборудования. В июне в санатории открылась соляная шахта.
Отдыхающие могут поселиться в 1-, 2-, 3-, 4-местных номерах со всеми удобствами и номерах «люкс». К услугам гостей: зимний сад площадью 400 кв. метров с обилием декоративных растений (237 видов!), библиотека, зрительный зал, зал для конференций. Работают плавательный бассейн, сауна, спортзал.
Заливы и реки Сахалина — богатейшие места, в которых обитает огромное количество различной рыбы. Да и сам остров, омываемый Охотским и Японским морями, по форме напоминает рыбу.
На северо-востоке острова водится очень много лосося — это кунджа, голец, сахалинский таймень, сима, горбуша, кижуч, кета. Огромными косяками передвигаются корюшка, навага, краснопёрка.
Рыбалка на море в южной части Сахалина начинается с мая и продолжается до середины ноября. Весной на глубинах ловится треска, минтай, а в верхних слоях можно поймать симу, на мелководье — камбалу, вес которой нередко может достигать нескольких килограммов.
В июне к берегам острова подходит терпуг и различные виды окуня. На глубинах в 10–15 метров можно поймать голубого окуня, рыбу-собаку и краба.
С июля по октябрь рыбалка на Сахалине особенно поражает любителей и профессионалов. В это время она иногда напоминает рыбозаготовку, когда за один раз рыбаки вытаскивают до 5 рыбин!
Сахалинская кухня является общепризнанным брендом! Сформировавшись как фьюжн, благодаря историческим обстоятельствам на стыке русской, японской и корейской культур, она объединила в себе гастрономические особенности стран Азиатско-Тихоокеан-ского региона и каждому гостю дарит щедрую возможность отведать невероятный коктейль кулинарных традиций.
Корейская кухня была завезена на Сахалин в начале XX века переселенцами, прибывшими сюда во время японской мобилизации. Считается, что сахалинская кухня — это та настоящая еда бедных крестьян, которая сохранила свою аутентичность благодаря своеобразной резервации на острове. Из поколения в поколение передавались рецепты настоящих корейских блюд. Готовить их просто, ведь все ингредиенты, что называется, «под ногами» и в море, до которого рукой подать. Папоротник, дикий чеснок, морковь, лопух, морская капуста и морской виноград, перец, кальмары, крабы и гребешки…
На Сахалине живёт легенда, что рецепт знаменитого пирожка пян-се придумала кореянка, переселившаяся из Страны утренней свежести в Холмск, что в полутора часах езды от Южно-Сахалинска. Сегодня нежная, приготовленная на пару булочка с острой начинкой из капусты и мяса является одной из визитных карточек сахалинской гастрономии.
Блюда корейской кухни вы найдёте едва ли не в каждом сахалинском кафе и на кухнях сахалинских домохозяек. Готовые салаты и соленья продаются в магазинах и на рынках.
Японская кухня. Географическое расположение Сахалинской области, близость стран АТР, разнообразие водных биологических ресурсов делают Сахалин гастрономической Меккой для любителей настоящих суши, сашими, спайси и сотен других блюд, открытых (именно открытых, а не изобретённых) в Стране восходящего солнца и успешно воплощаемых на острове. Свежие ингредиенты, правильная технология приготовления, искусство подачи и виртуозность сахалинских поваров, многие из которых прошли практику у мастеров из соседней страны, делают японскую кухню на Сахалине подлинно японской.
Рыбное богатство. В сезон кеты и горбуши сахалинцы готовят так называемую икру-пятиминутку. Свежайшая икра тщательно очищается от ястыков, чтобы каждая икринка была отдельной. Тузлук (крутой рассол, такой, чтобы в нём всплывала чищеная сырая картошка!) кипятится и чуть остужается. Им заливают свежую икру. Мешать пять минут, слить на марлечку, а чтобы лишняя вода стекла, необходимо подвесить марлю с икрой. Всё, готово! Приятного вам аппетита!
Адрес: 693010, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, пр-т Коммунистический, 18, оф. 14
Телефон: (4242) 24-03-35
Электронная почта: tic@sakhalin.gov.ru
Сайт: gosakhalin.ru
WhatsApp: +7 924 880-60-80