В сознании мира Кёнигсберг и Кант неразделимы. В 1724 году, когда три средневековых города Альштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф слились в Кёнигсберг, родился Иммануил Кант, немецкий философ и родоначальник классической философии. Хотя почему немецкий? В 1758 году, когда в ходе Семилетней войны Кёнигсберг был взят русскими войсками, Кант, как и все профессора университета Альбертины, присягнул на верность императрице Елизавете Петровне. Что, впрочем, сделали и все жители города.
Вся жизнь Иммануила Канта была связана с этим университетом. Ещё студентом он познакомился с главным трудом Ньютона, который назывался «Математические начала натуральной философии». Ньютоновская механика стала для Канта идеалом науки.
В 1747 — 1755 годы он разработал и опубликовал собственную космогоническую гипотезу происхождения Солнечной системы из первоначальной туманности, которая не утратила актуальности до сих пор. Со временем он выделил три ключевых понятия метафизики: «человеческое Я», «Мир» и «Бог», исследованием которых в наше время занимаются науки психология, космология и теология.
Всю свою жизнь Кант потратил на поиск истины: «Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне». Но если даже истина в его теории есть процесс, то что же тогда говорить о её поиске.
«Я испытываю всю жажду познания, беспокойное стремление влечёт меня всё вперёд и вперёд, и каждый успех на этом поприще даёт мне радость»
Жизнь философа превратилась в непрерывное духовное развитие и вечный поиск. Слуга будил его ровно в 4 часа 45 минут утра. В одно и то же время он завтракал, работал в кабинете, уходил в университет читать лекции, возвращался, снова работал, обедал, гулял. Отход ко сну всегда совершался в 10 часов вечера, профессор был убеждён, что для хорошего самочувствия ему необходимо спать 7 часов в сутки.
В процессе жизни Иммануил Кант ни разу не выехал из Кёнигсберга. По сей день феномен слияния имён Кант и Кёнигсберг необъясним. Последнее, что сказал умирающий философ, было слово «gut» — «хорошо». Город воспринял его смерть как печальное, но закономерное событие своей истории. Его похоронили в профессорском склепе университета Альбертины у восточного угла Кафедрального собора. И после него там больше не хоронили никого. Никогда.