
Тверь стоит у впадения в Волгу реки Тверцы. Когда-то это место было главным перекрёстком торговых путей. Шли по рекам ладьи — из варяг в греки… из варяг в арабы… Любой город с 800-летней историей неизбежно имеет множество героев. Но рассказ о действительно легендарных героях в Твери экскурсоводы обязательно начнут с путешественника Афанасия Никитина и тверского князя Михаила Ярославича.
Афанасий сын Никитин был купцом, который с торговым караваном пошёл Волгою в Прикаспийские страны. Сейчас мы только гадаем, кем он был на самом деле — купцом, разведчиком, послом Твери в далёкую Индию? А зачем бы князю тверскому понадобилось беседовать наедине с обычным купцом? В середине XV века шёл последний этап борьбы Твери и Москвы за верховную власть. И не исключено, что Тверь искала новые пути, которые привели бы её к победе.
Тверской купец оказался в Индии на 25 лет раньше португальца Васко да Гама. Его странствие продлилось 6 лет. Всю дорогу он вёл дневники, куда заносил сведения о торговых путях, странах, народах, нравах, технологиях добычи и обработки драгоценных камней. Масштабы его странствий по Индии поражают: Чаул, Бидар, священный город Парват, «алмазная» провинция Райчур… Но товара, походящего для вывоза на Русь, он так и не нашёл.
В 1472 году купец через Персию, Иран и Турцию отправился домой. Но до Твери не добрался, умер под Смоленском. Оставленные им путевые заметки были настолько ценны, что текст рукописи включили в московский летописный свод 1475 года под названием «Хожение за три моря».
В 2018 году исполняется 700 лет с момента гибели в Орде князя Михаила Ярославича Тверского. Святой благоверный князь Михаил Тверской, Великий князь Владимирский, Великий князь Всея Руси.
Отечестволюбец… Всё это — про него.
В чём величие заслуг тверского князя перед отечеством? В строительстве Спаса Златоверхого, первого каменного храма на Руси после Батыева нашествия? В том, что сумел договориться с татарами о сборе податей без баскаков, чем прекратил их произвол? В том, что одержал в Бортеневской битве блестящую победу? И московский князь Юрий бежал в Новгород, а ханский посол Кавгадый попал в плен. Или в простых словах: «Хан зовёт меня. Если я не поеду, вотчина моя в полону будет, и множество христиан убито. Придётся же когда-нибудь умирать, не лучше ли теперь положить свою душу за многие души…»?
Из Орды Михаил Ярославич не вернулся. И то, как веками имя князя старательно замалчивалось, то, что давно никто не вспоминает развязавшего дикую междоусобицу московского князя Юрия Даниловича, — разве это не доказательство правоты Михаила Тверского, совершившего свой подвиг во имя Отечества?
У главных тверских героев нет музеев, лично им посвящённых. Лишь бронзовый князь благословляет свой город на главной площади. Лишь маленькая белая церковка на Волжском мысу. Лишь факт, что построенный им Спасо-Преображенский собор восстанавливается. Лишь храбрый купец, шагающий к стоящей у причала ладье. Лишь наши рассказы о средневековых героях и невероятных подвигах. О верности Отечеству.