Знаковое явление русской литературы XVIII века — роман «Путешествие из Петербурга в Москву» был написан человеком, никогда не знавшим нужды и обласканным самой Императрицей. Из-за названия многие до сих пор считают роман Александра Николаевича Радищева путеводителем. Впрочем, прочитав пару страниц, начинаешь подозревать, что это, скорее, дорожные впечатления. А вчитавшись, повторяешь слова Екатерины II: «Да ведь он бунтовщик хуже Пугачёва».
Единственный в России музей, посвящённый автору «Путешествия», находится в переименованном в Радищево посёлке Верхнее Аблязово. Здесь, в родовом имении, провёл первые 7 лет жизни великий русский философ, вольнодумец и только потом писатель Александр Николаевич Радищев.
От прежней роскошной усадьбы сохранилась Преображенская церковь. Когда-то стоял с ней рядом двухэтажный барский дом, где на первом этаже было всего 4 оконца. Дом-крепость был напоминанием об опасной жизни на краю дикой степи, о набегах кочевников. С церковью его соединяла галерея на дубовых столбах. По ней господа проходили на балкон, молились отдельно от стоявших внизу крестьян.
Галереи нет. Дом давно разобрали на кирпичи, и сейчас на его месте стоит новенькое здание выставочного центра — стилизация былой рациональности. В церкви — остатки фамильного склепа, где были похоронены мать, отец, братья. На стенах хорошо сохранившиеся фрески, одна из которых — «Возвращение блудного сына». Символично. Последний раз Радищев был здесь в 1790 году, к тому моменту отец уже ослеп, мать парализовало.
В здании земской школы располагается музей. Простенькие дощатые полы, резная мебель, книги. И рассказы. О пажеском корпусе. О том, как отправленный императрицей в Лейпциг благополучный студент вдруг провёл параллель между деспотизмом и самодержавием. О том, как цензор, посчитав «Путешествие из Петербурга в Москву» путеводителем, подписал книгу к изданию, не читая. О том, как в типографии, прочитав, что печатают, печатать отказались. И Радищев занял денег, купил типографский станок и изготовил первые 650 экземпляров книги.
Какая сила заставила его встать на путь Служения, отказаться от богатства и благополучия, написать о рабстве и человеческом достоинстве, о равенстве, о социальной несправедливости, продажности власти? Рисковать судьбами детей, внуков, правнуков.
За своё «Путешествие» Радищев приговорён к смертной казни. Месяц ждал исполнения приговора, но по случаю победы над Швецией казнь заменили ссылкой в Илимский острог. «Ты хочешь знать, кто я? Что я? Куда я еду? Я тот же, что и был. И буду весь мой век. Не скот, не дерево, не раб, но человек! В острог Илимский еду» — эти строки он написал по пути в Иркутск. В Усть-Илимске 5 лет пребывания Радищева помнят до сих пор. Для Сибири он, скорее, просветитель: учил детей, лечил крестьян, искал полезные ископаемые, изучал быт тунгусских племён. Написал философский трактат «О человеке, о его смертности и бессмертии», исторический труд «Сокращённое повествование о приобретении Сибири».
В мире сохранилось всего 14 экземпляров первого издания «Путешествия из Петербурга в Москву». В далёком от столиц музее — портреты на стенах, переписанное от руки «Путешествие», за чтение которого платили 25 рублей за час, в те времена, когда 5 рублей стоила корова. Но что такое 25 рублей по сравнению с возможностью выстроить свою гражданскую позицию?
Государственный литературно-мемориальный музей А. Н. Радищева
Адрес: 442514, Пензенская обл., Кузнецкий р-н, с. Радищево, ул. Центральная, 64
Телефон: (84157) 5-16-25
Электронная почта: a.radishev@mail.ru
Сайт: radishev.museum-penza.ru