Собачье сердце. Академик Павлов
Легендарные личности

Собачье сердце. Академик Павлов

Мемориальный музей-усадьба академика И. П. Павлова

Адрес: 390000, Рязанская область, г. Рязань, ул. Павлова, 25 
Телефон: (4912) 25-40-72
Сайт: www.pavlovmuseum.ru

Академик Иван Петрович Павлов был удостоен Нобелевской премии за работы в области физиологии пищеварения в 1904 году. Он стал первым русским Нобелевским лауреатом и третьим Нобелевским лауреатом в мире, «романтической, почти легендарной личностью», Гражданином мира, почётным членом 130 академий и научных обществ…

Гражданин мира был левшой, коллекционировал бабочек, самозабвенно играл в городки. Площадка для игры в городки была во дворе отцовского дома. Того самого, что по-прежнему стоит в центре Рязани, на улице, которая сейчас носит имя Павлова. Деревянный дом с мезонином и резными наличниками закрывает от посторонних взоров усадебный комплекс: флигель, фруктовый сад, летний дом, баню, колодец, крокетную и городошную площадки. Здесь прошли детство и юность великого русского учёного, звезды, «которая освещает мир, проливая свет на ещё не изведанные пути». Так написал о Павлове Герберт Уэллс.

Иван Павлов родился в 1849 году в семье священника. В 11 лет пошёл в церковную школу, затем обучался в семинарии: отец готовил старшего сына продолжить своё дело. Но тот, интересуясь больше строением Земли и человеческого тела, против воли отца решил изменить свою жизнь, уехал в Петербург и поступил сначала в Университет, а затем в Медико-хирургическую академию. Заканчивал обучение в Германии, практические навыки получал у знаменитого доктора Сергея Петровича Боткина.

Жизнь учёного, фанатично идущего к поставленной цели, оказалась не богатой и не сытой. Финансировать исследования приходилось из собственных скромных гонораров. Появилась жена, родились дети, но это ничего не изменило. Выдающиеся результаты подкреплять было не на что. И только Альфред Нобель, осознав действительное положение вещей, учредил премию и для физиологов. Говорят, специально для того, чтобы именно Павлов смог её получить. Эта премия изменила положение дел: Иван Павлов стал академиком, получил титул статского советника и потомственного дворянина. Ему было уже 60, когда в семье появился достаток.

А в 70 он не принял большевиков. Точно так же, как до этого не принимал Бога, Царя, Керенского… Почему его не репрессировали? Академик Павлов известен заграницей. Его слава затмевает даже славу Менделеева. С его мнением нужно считаться. Ему нужно создавать условия для работы, несмотря на его враждебное и дерзкое отношение к власти… Академик Иван Петрович Павлов стал прототипом профессора Преображенского в повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», ведь кто же лучше него, всю жизнь проводившего опыты на собаках, знает об их рефлексах и проблемах собачьих сердец.

Материалы по теме

Былой России острова. Станкевич

Личность в истории развития новейшей русской литературы основополагающая, но забытая.

Островский и его театр

«Но только после Вас, мы, русские, можем с гордостью сказать: „У нас есть свой русский, национальный...

Николай Римский-Корсаков: композитор-сказочник

Николай Андреевич Римский-Корсаков — композитор-сказочник, композитор-романтик. Каким он был ребёнко...

Купец Алексей Михайлович Первушин: фамилию прославил благотворительностью

В городе Александрове на одной из центральных улиц сохранилась усадьба купца, прославившегося своей ...

Герои Твери. Афанасий сын Никитин и Тверской князь Михаил Ярославич

Любой город с 800-летней историей неизбежно имеет множество героев. Но рассказ о действительно леген...

Штанге Александр Генрихович. Создатель артели в селе Павлово

В 1887 году А. Г. Штанге, получив наследство, поселился в селе Павлово Горбатовского уезда Нижегород...

Николай Рерих в Тверской области

Николай Константинович Рерих прославился как художник, писатель, историк и археолог, путешественник ...

Иннокентий (Вениаминов). Святитель из села Анга

Деяний, которые совершил этот подвижник, хватило бы на десяток незаурядных судеб.

Александр Свирский

«Изыди отсюда и иди на прежде показанное тебе место, на нём же возможеши спастися»