Поморские козули

Терский берег Кольского полуострова — край, где живут поморы, — можно назвать заповедником народного искусства. Поморы бережно и верно сохраняют бытовые и художественные традиции.

Поморы, впитав культуру Великого Новгорода, стали создателями местных художественных традиций, разнообразных и вместе с тем цельных. В самобытности северного искусства запечатлелась неповторимость жизненного уклада сурового и прекрасного края.

Уникальная культура кольских поморов нашла отражение в игрушке из ржаного теста.

Фигурки — олени, коньки, бычки, коровки, козлики, птички, тюлени, — имеют общее название — «козули». Название этого обрядового печенья, возможно, связано с тем, что одним из популярных персонажей «стада» была коза. Но более верным кажется предположение, что так условно называли всех животных с рогами.

Поморские козули, мурманская область, Мурманский художественный музей
Костюкович Людимла Александровна. Род. 1944
Олень. Из комплекта «Поморские козули». 2003. Мука ржаная, лепка, выпечка
Из собрания Мурманского областного художественного музея

Козуль считали наиболее древним видом печёного фигурного теста, восходящим к культовым фигуркам XII века. Имеется летописное свидетельство, что ещё в XII веке наши предки лепили из теста фигурки быков и коров, поедали их, а затем «рыкали, аки волове», как сказано в документе. Эти животные, а также конь, олень, тур-баран некогда символизировали солнечное божество и связывались с образом Ярилы. В списке пекарских животных кольских поморов можно встретить лошадку с всадником, птичку-утицу, оленей с разными по конфигурации рогами, рыбку, нерпу. Козули раньше пекли в Рождество, перед Новым годом, на праздник Коляды. Пекут их сейчас в поморских семьях и на рождение ребёнка, на свадьбу, новоселье.

Поморские козули, Мурманская область, Мурманский художественный музей

Обрядовое печенье на южном побережье Кольского полуострова входило в ритуал народного празднества «Коляда» («Виноградье»). Это было очень важным событием в жизни каждой семьи. Не только в Мурманской, но и в Архангельской области выпечка хлебных фигурок была приурочена к этому празднику.

Авто статьи — Ольга Александровна Евтюкова, искусствовед, заслуженный работник культуры РФ, директор Мурманского областного художественного музея

Информацию предоставил Мурманский областной художественный музей
г. Мурманск
artmmuseum.ru

Мы нашли рецепт поморских и мурманских козуль и предлагаем их вашему вниманию.

Рецепты козуль

Поморские крестьянские козули

Ингредиенты:
Ржаная мука
Вода
Соль

Постепенно добавляя муку в воду замесить крутое тесто. Посолить его. Тщательно вымесить тесто и сделать из него колбаску.
Оставить тесто на ночь.
Тесто готово! Теперь его нужно размять и нарезать на небольшие кусочки. Дальше — самое интересное — лепка! Принцип лепки одинаковый для всех фигурок и начинается с того, что кусочек теста необходимо скатать в форме яйца. А вот что надрезов в процессе лепки должно быть не более 17.

Готовые фигурки выпекать в печи или духовке в течение часа, потом окунуть в кипяток и запекать ещё 20-30 минут. Обваривание и запекание необходимо повторять до тех пор, пока козули не станут твердыми и глянцевыми. Остудить.

Мурманские козули — похожи на более привычные нам пряники

Ингредиенты:
3 стакана сахарного песка
150 г сливочного масла
3 яйца
Гвоздика, корица, сода пищевая — по 1 чайной ложке
1,2-1,3 кг муки

Стакан сахарного песка пережечь в эмалированной посуде. В растаявший сахар медленно влить 1 стакан горячей кипяченой воды и тщательно перемешать. Затем добавить еще 2 стакана сахарного песка, довести до кипения и полного растворения сахара и снять с плиты.
Добавить 150 г сливочного масла, немного остудить.
Добавить 2 желтка и 1 одно целое яйцо, специи с водой.
Всыпать 3 стакана муки, перемешать. Оставшуюся муку высыпать на стол, выложить в неё тесто и тщательно его вымесить.
Затем тесто положить в пакет и убрать в морозилку.

Тесто из холодильника разрезать на маленькие кусочки и снова вымесить, не добавляя муку, чтобы оно стало блестеть.

Раскатать тесто толщиной 5 мм и вырезать любые фигурки. Выложить на смазанный противень и выпекать в духовке.

Можно украсить испёкшиеся и остывшие пряники глазурью: взбить 2 белка, аккуратно и понемногу добавляя сахарную пудру до тех пор, пока глазурь не станет густой. Положить глазурь в кондитерский пакет (или обычный пакет с надрезанным уголком, или свёрнутую конусом бумагу) и расписать пряник.

Материалы по теме

Тверской пряник

Уже в XVII веке Тверь являлась крупнейшим центром пряничного производства. Печатные и фигурные, на с...

Калитки

На столы выложены нехитрые припасы: мука, странное серое тесто, пшённая каша…

Вологодское кружево

Вологодские мастерицы удивили весь мир белоснежным, лёгким, как пух, русским кружевом

Холуйская миниатюра

Холуйская лаковая живопись имеет своё лицо, особую выразительность рисунка, сказочные и былинные сюж...

Чепецкие горшочки из Иднакара

Удмуртская средневековая керамическая посуда узнаваема и невероятно притягательна.

Народные промыслы Городца

Город Городец славен своими мастерами и настоящими шедеврами, ими созданными.

Шадринская береста: «про свободу и творчество»

«Изюминка бересты — в её фактуре: на берёзе есть сучки, наросты, и все они отпечатываются на её верх...

Чудесной гжели нежные букеты

Восхитительный бело-синий расписной фарфор — гжель давно стала известным русским сувениром.

Возрождённая глиняная игрушка Калуги

В Калуге стараниями настоящих Мастеров и энтузиастов своего дела возрождён традиционный промысел гли...

Народное искусство Удмуртии

Архитектура и быт, традиции и обычаи народов, проживающих на территории Удмуртии, декоративно-прикла...

Нытва: Была бы ложка!

Ложка — неотъемлемая часть нашего быта — стала основным экспонатом музея в Нытве.