«Шадринскую бересту» — образцы и технологию — придумал один человек.
В Курганской области, что в Зауралье, есть старинный город Шадринск, там живёт Владимир Георгиевич Махнюк — организатор, руководитель, мастер берестяной мастерской «Честа».
«Береста — это верхний слой коры берёзы, что-то среднее между кожей и древесиной. У этого материала огромная цветовая гамма, начиная от белого, светло-жёлтого, серебристого и до тёмно-коричневого и красного. Изюминка бересты — в её фактуре: на берёзе есть сучки, наросты, и все они отпечатываются на её верхнем слое — это выглядит очень красиво и естественно, так, что ничего дополнительно придумывать не надо», — восторженно рассказывает о своем любимом материале Владимир Георгиевич.
Мастер не подвергает бересту никаким химическим воздействиям. Просто формирует несколько слоев определённой формы. А дальше включается принцип фанеры: если 3-4 слоя бересты послойно наклеить на какую-либо форму, она становится прочной и упругой. Все изгибы потом маскируются декором.
Береста — это прекрасный теплоизолятор и антисептик. Первым предметом, технологию изготовления которого Владимир Махнюк разработал самостоятельно, стала молочная крынка. В берестяной крынке молоко не портится трое суток.
После крынки он сделал чайник, абсолютно герметичный, с носиком и ручкой, а дальше — чашки, кувшины и даже самовары. Он сумел удивить своим берестяным чайником даже мастеров из Китая, которые до знакомства с его изделиями самоуверенно заявляли, что чайник может быть только керамическим или фарфоровым.
Когда несколько лет назад Владимир Георгиевич узнал о проходящей в Шанхае «Всемирной выставке чайников», то сразу отправил заявку, но получил отказ, ведь его чайник не был керамическим. Мастер не сдался и отправил берестяной чайник в оргкомитет выставки. Через месяц пришло письмо: «Ваше изделие включено в „100 лучших чайников мира“, приглашаем принять участие в нашей выставке». Владимир Махнюк такому решению, конечно, обрадовался, но в Китай не поехал: к тому времени его уже позвали на выставку в Париж.
В 2008 году Владимир Георгиевич Махнюк выпустил книгу «Береста. Техника. Приёмы. Изделия: Энциклопедия», в которой подробно описал всю технологию изготовления посуды из бересты.
Сегодня в мастерской «Честа» работают восемь человек. Всех их Владимир Махнюк обучил, для этого разработал свою систему наставничества. Он бесплатно учит народному промыслу всех желающих и не собирается останавливаться.
Умельцы «Честы» готовы выполнить любой заказ: от двадцатилитрового бочонка под квас до бутылки под коньяк в форме русской балалайки. На всю посуду распространяется пожизненная гарантия. Но никто ни разу не пожаловался на качество натуральной берёзовой посуды.
Информацию предоставил Департамент экономического развития Курганской области,
г. Курган