Заонежская вышивка
Народные промыслы

Заонежская вышивка

У меня ли ни резные,
Ни приветные оконца,
Занавешу их узорами,
Что вышила сама.
Те узоры краше зорьки,
Ярче утреннего солнца,
В них берёзовая дымка
И онежская волна.

Слышишь эту песню, и в голове рождается образ русской мастерицы, склонившейся над вышивкой. Под её ловкими руками возникают изгибы красных линий, волны и завитки на белом поле. В орнаменте сплетаются образы растений и птиц, фигуры животных и людей. Это карельские узоры, заонежская вышивка. Закончит девушка работу, и новыми красками заиграет полотенце, скатерть, платок или рубаха.

Вышивка в Заонежье пришла с переселенцами из Великого Новгорода, принёсшими на эти земли и свои традиции. На Руси ремеслу вышивки девочек начинали учить с раннего возраста. Вышивали много: девушки готовили себе приданое. Обычно использовали простой тамбурный шов и один цвет ниток — красный или белый. Подолы рубах и полотенца часто украшали растительным орнаментом с помощью стежков крест-накрест. Каждая мастерица вкладывала в работу своё родовое понимание узора. Считалось, что орнамент нёс в себе особый смысл и служил оберегом, а красный цвет ниток означал солнце, символ пробуждения природы.

Карельская заонежская вышивка
Фото: artbird.ru

Славу заонежским вышивкам принесли весенние ярмарки в Шуньге — крупнейшие ярмарки Русского Севера с XVII века. Съезжавшиеся купцы весьма охотно скупали вышитые изделия, а потом продавали их в России и за границей. История не сохранила имён вышивальщиц тех лет. Зато известно, что в 1900 году на Всемирной выставке в Париже заонежская мастерица Авдотья Павлова была отмечена Большой Серебряной медалью. А в 1929 году в селе Хашезеро, что недалеко от Шуньги, была основана артель вышивальщиц «Заонежская вышивка». Артель более семидесяти лет существовала сначала в Хашезере, а потом и в Шуньге. Лучшие вышивальщицы участвовали во всесоюзных и международных выставках и ярмарках.

Карельская заонежская вышивка
Фото: kizhi.karelia.ru

Сейчас древние орнаменты русского севера сохранились лишь в коллекциях местных музеев. В музее города Медвежьегорска постоянно действует выставка «История и современность заонежской вышивки». Побывав в музее-заповеднике «Кижи», можно окунуться в мир карельской деревни и своими глазами увидеть процесс вышивания: мастерицы «Ожившей экспозиции» украшают полотна с помощью техники двустороннего шва. Обычно они выполняют копии полотенец из коллекции музея «Кижи». Эти изделия в своё время были изготовлены руками вышивальщиц фабрики «Карельские узоры».

Предприятие «Карельские узоры» в Медвежьегорске — это наследник знаменитой артели «Заонежская вышивка». Здесь производят сувенирные и коллекционные изделия из льна с традиционными орнаментами. На фабрике хранятся образцы узоров почти 100-летней давности. И хоть вышивка теперь выполняется машинной строчкой, народные традиции не забыты. Мастера могут повторить сложнейшие орнаменты с точностью до стежка. Или на их основе создать свою, уникальную вышивку. И вновь, как встарь, побегут по белому полотну красные кони, раскинется дерево жизни, а среди цветочных узоров будут радовать наш глаз птицы-павы.
 

Материалы по теме

Тверской пряник

Уже в XVII веке Тверь являлась крупнейшим центром пряничного производства. Печатные и фигурные, на с...

Жостовский поднос

Традиционно основной мотив жостовской росписи — это цветочный букет из больших садовых цветов и малы...

Мезенская роспись

У прилавков, на которых продают расписанные мезенскими узорами вещицы, всегда толпится народ

Северная чернь

Безупречная форма, строгость и изящество черневого рисунка в сочетании с сияющим серебром или золоты...

Вологодское кружево

Вологодские мастерицы удивили весь мир белоснежным, лёгким, как пух, русским кружевом

Янтарь. Калининград

Ежегодно на балтийское побережье выбрасывается 35–40 тонн янтаря из которого получается огромное кол...

Кадомский вениз

Нигде кроме Кадома такая вышивка «белым по белому» больше не встречается.

Скопинская керамика

В середине XIX века скопинские гончары перестали делать обычные изделия и стали проявлять до того вр...

Каргопольская игрушка

Крестьяне делали из глины горшки и посуду, а детям лепили игрушки.