Расположение
От Керченского пролива до границы с Абхазией, вдоль побережья Чёрного моря вытянулся самый популярный район отдыха, лечения и туризма в России — Причерноморский. Побережье Кавказа — единственное место в нашей стране, где соседствуют тёплое море, живописные пальмы и высокие горы. Поэтому сюда, на узенькую кромку морских субтропических берегов между горами и морем, ежегодно съезжаются миллионы людей, жаждущих морских купаний, горячего солнца и южных красот. Анапа, Геленджик, Туапсе, Сочи — эти манящие названия всегда ассоциируются со здоровьем и с самым лучшим отдыхом.
Причерноморье — южный форпост России. Оно расположено на такой же географической широте (43–45° с. ш.), что и курорты Адриатики, Итальянской и Французской Ривьер, и своим обликом во многом их напоминает.
В административном отношении в состав этого региона входят Туапсинский район Краснодарского края, городской округ Новороссийск и города-курорты Сочи, Анапа, Геленджик.
Посмотреть общую карту рекреационных районов России (в новом окне)
Административный состав
Расстояние, транспорт, время
Расстояние в 1700– 1900 км, отделяющее Причерноморье от Москвы, на поезде можно покрыть за 36–46 часов, а на самолете всего за 1,5–2 часа. В порты Новороссийск, Сочи, Туапсе можно прибыть на комфортабельном теплоходе. Со всех концов России слетаются люди в аэропорты Анапы и Адлера, прибывают на железнодорожные вокзалы Новороссийска, Туапсе, Сочи. Их не останавливают ни расстояния, ни цены на билеты. На пляже или в тенистом сквере можно встретить буровика из Тюмени, рыбака из Мурманска, металлурга с Урала и Норильска, банкира и бизнесмена из обеих столиц.
Местное время не отличается от московского.
Особенности региона
Причерноморье действительно заслуживает только превосходных степеней в оценке его рекреационного потенциала. Для него характерна исключительно высокая насыщенность познавательными объектами, как природными, так и культурно-историческими. Здесь имеются наиболее благоприятные условия для оздоровления и спортивного туризма. 350-километровая полоса побережья почти сплошь застроена санаториями, пансионатами, туристическими базами и отелями — плотность инфраструктуры отдыха самая высокая в России. Все это предопределяет общероссийскую и международную значимость Причерноморья и позволяет ему успешно выполнять оздоровительную, познавательную, спортивную и лечебную функции.
Климат
Важнейший курортный фактор Причерноморья — влажный субтропический климат средиземноморского типа. Период с наиболее комфортными для отдыха погодными условиями длится здесь с 7–10 мая по 20– 25 октября. В эти сроки в течение каждого месяца отмечается более 20 дней с наиболее благоприятной для отдыха и лечения погодой: температура и влажность воздуха, скорость ветра и осадки, облачность и солнечное сияние находятся в оптимальном для человека соотношении: 2200–2400 часов в году сияет солнце, за теплый период случается всего 8–12 пасмурных дней. Черноморская цепь хребтов Большого Кавказа амфитеатром окружает прибрежную полосу, ограждая её от проникновения холодных ветров с севера и востока. Наоборот, влажный морской воздух свободно приходит с запада, смягчая зимний холод и летний зной. Вместе с циклонами с моря сюда приходит большое количество осадков.
Для климата Причерноморья характерны мягкая, с неустойчивой погодой дождливая зима со среднемесячными температурами воздуха +2…+8 °С и очень тёплое — с температурами +20…+24 °С — лето, в течение которого преобладает устойчивая ясная или малооблачная сухая погода. Дневные температуры даже зимой иногда поднимаются до +15…+20 °С, а летом — до отметки +30…+32 °С. Однако жара легко переносится, благодаря бризам и близости гор. Среднегодовые температуры воздуха — +12…+14 °С — самые высокие в России.
Годовое количество осадков увеличивается от 600– 700 мм на севере до 1500–1600 мм на юге Причерноморья, а на склонах гор даже до 2500 мм. Но это не должно смущать отдыхающих: большая часть осадков выпадает в холодное время года — с ноября по март. Самые сухие месяцы — май, июнь, июль. Тем более, что летом дождь не доставляет особых неприятностей — 1–2 часа тёплого ливня с грозой, и вновь светит солнце. После дождя воздух наполняется ароматом освежённых цветов и терпким целебным запахом хвои сосен и кипарисов.
Природа и пейзажи
Берега Кавказского Причерноморья отличаются слабой изрезанностью, простотой и плавностью очертаний. Во многих местах имеются абразионные (размываемые) берега. Таков, например, участок между Сочи и Мацестой. С размывом берегов и оползнями ведётся активная борьба. Волноломы, защитные стенки, буны — отличительная черта береговых пейзажей. Кое-где отроги горных хребтов подходят прямо к берегу, образуя вдающиеся в море мысы и причудливые скалы: Утриш, Индокопас, Кодош, Парус, скала Киселёва — интересные объекты, постоянно посещаемые туристами.
Между Анапой и Хостой немало риасовых заливов, возникших в результате опускания берегов и заполнившихся наносами многочисленных горных рек. Береговые морские галечниковые равнины, выдвинутые в море в виде широких плоских мысов (Адлеровский, Сочи-Бытх), тоже образованы в результате аккумулирующей деятельности рек, выносящих с гор огромную массу обломочного материала. Удобные для жизни риасовые побережья и широкие мысы почти сплошь застроены и заняты пышной вечнозелёной субтропической растительностью.
Севернее Анапы побережье иное. Здесь распространены низкие песчаные лиманные берега. Некоторые из лиманов успели отшнуроваться песчаными пересыпями-косами и превратиться в солёные озёра. Благовещенская и Бугазская косы — уникальные природные образования на севере региона. Чуть дальше к северу, на южном обрывистом берегу Таманского полуострова, большой интерес для туристов представляют мысы Панагия, Железный Рог и расположенная между ними древняя Тмутаракань.
С характером берегов связаны особенности Черноморских пляжей. От Адлера до Ольгинки почти повсеместно, полосой от 20 до 80 метров тянутся гравийно-галечниковые пляжи. Между Геленджиком и Анапой преобладают неширокие галечниковые пляжи, а севернее Анапы искрятся на солнце желтые песчаные и белые ракушечные пляжи, широкие и очень удобные для отдыха с детьми. Там, где скалы и навалы каменных глыб валунов подходят прямо к воде, естественные пляжи отсутствуют. Но и здесь на участках Дивноморское — Джанхот, Джубга — Агрия, Лоо — Дагомыс всегда можно отыскать среди скал удобный спуск к морю и укрыться на каменистом или галечниковом пятачке. В таком интимном диком отдыхе тоже есть своя прелесть.
Уникальная особенность Причерноморья — расчленённый рельеф, сочетающийся с зеленью и многоцветьем своеобразного растительного покрова. Зелёный растительный покров, яркие краски цветов и плодов, расчленённый рельеф создают совместно уникальное пейзажное разнообразие, оказывают благотворное, успокаивающее воздействие на человека. Сами горы и связанные с ними природные объекты: скалы, ущелья, карстовые воронки и пещеры, водопады на горных реках — привлекают альпинистов, спелеологов, пеших туристов.
Низкие узкие выровненные участки вблизи моря заняты колхидскими каштановыми лесами с вечнозелёным подлеском и обилием экзотических субтропических растений: пальм, юкк, акаций, магнолий, лиан. На севере региона прямо к морю подходят богатые разнотравные степи. Повсюду встречаются сады и виноградники, плантации цитрусовых, чая, тунга.
Часто прямо у морских берегов, среди посёлков и городских массивов возвышаются отдельные невысокие (400–800 м) горы и короткие хребты, покрытые величественными дубово-грабовыми лесами: Пляхо, Флатах, Мосье, Суэтха, Ахун. На расстоянии 10–20 км от моря тянутся хребты средней высоты (800–1200 м): Алек, Иегош, Амуко, Тхаб, на склонах которых произрастают буковые и елово-пихтовые леса. Еще дальше на востоке высятся хребты и отдельные массивы высоких гор Главного Кавказского хребта: Чугуш (3238 м), Ачишхо (2391 м), Фишт (2867 м). Со смотровых площадок можно увидеть скалистые вершины и расположенные на склонах ледники. Заснеженные склоны гор в окрестностях Красной Поляны с ноября по май используются для горнолыжного катания.
Поражает разнообразие флоры этого региона. Здесь произрастает около 6000 видов растений. Среди них более сотни таких растений, которые встречаются только в Причерноморье. Таковы, например, тис, самшит, лицундская сосна. Немало здесь и реликтовых растений — свидетелей давно ушедших геологических эпох — лавро-вишня, рододендрон понтийский, падуб колхидский. Этими и многими другими удивительными растениями можно полюбоваться в многочисленных парках и скверах приморских городов, во время экскурсий в дендрарии и лесопарки, в уникальную хостинскую тисо-самшитовую рощу.
Водоёмы
Чёрное море, накатывающее тёплые чистые солёные воды на многокилометровые пляжи, — настоящее богатство региона. На курортах Причерноморского района исключительно эффективно применение талассотерапии — солнечных и воздушных ванн — в сочетании с морскими купаниями. По мнению физиологов, купание в море возможно при температуре воды не ниже +17 °С. Такой благоприятный для купания период начинается здесь с 15–25 мая и длится пять месяцев, до 20–25 октября. До оптимальных температур, +23…+24 °С, поверхностный слой воды прогревается в июле — сентябре. В эти месяцы на мелководных полузамкнутых участках вода может нагреться даже до +26…+27 °С. Зимой температура морской воды у берегов Кавказа составляет +8…+12 °С; она выше, чем температура воздуха, и поэтому море, возвращая накопленное за лето тепло, смягчает зиму.
Иногда купанию препятствует штормовая погода и сильное волнение. Обычно за тёплый период бывает 15–20 дней с волнением более 3 баллов. Особенно часто штормит на севере региона — в окрестностях Анапы. Напротив, в Цемесской и Геленджикской бухтах, высокие волны очень редкие гости.
Помимо купания, Чёрное море представляет широкий спектр развлечений и возможностей для активного отдыха: плавание с аквалангом и подводная охота, сиякинг, виндсерфинг и водные лыжи, прогулки на яхтах и морские рыбалки. Большинство пляжей Черноморского побережья прекрасно оборудованы для разнообразного отдыха. Раздевалки, аэрарии, индивидуальные топчаны и тенты, водные аттракционы, пункты проката — непременные атрибуты любых пляжей. На многих пляжах есть специальные зоны строгого медицинского контроля. На пляжах и вблизи них отдыхающим предоставляются десятки услуг: от продажи прохладительных напитков до ремонта часов.
Мощный природный лечебный фактор Причерноморья — минеральные воды и иловые грязи. С сульфидных хлоридно-натриевых вод Мацесты фактически начиналось в 1902 году курортное дело в России. Помимо сульфидных, здесь имеются углекислые минеральные воды. Особую ценность имеет содержащая мышьяк углекислая вода в Чвижепсе — «Сочинский нарзан», есть также йодобромистые воды и воды, содержащие фтор. Сейчас более 50 скважин поднимают из недр земли воду для ванн, орошений, ингаляций и питья, с помощью которых успешно лечатся заболевания желудка и кишечника, сердечнососудистой и нервной систем, органов кровообращения и кожного покрова.
Достопримечательности
Количество живописных памятников природы в Причерноморье поистине неисчислимо: грязевой вулкан Карабетова Сопка, Кизилташский лиман, озеро Абрау, заповедные рощи сосны пицундской в Джанхоте и Дивноморском, Пшадские и Агурские водопады, глубокие ущелья, Греческие и Мамедова щели, горы Плахо и Ахун, Орлиные скалы и Тхабские столбы — вот далеко неполный их перечень. Ко многим интересным объектам любой отдыхающий может самостоятельно совершить 2–3-часовую прогулку-экскурсию.
Постоянный интерес у туристов вызывает дельфинарий вблизи Анапы и Сочинский обезьяний питомник. Интересны также Музей флоры и фауны Кавказа на Красной Поляне и Музей природы Сочинского национального парка.
На Черноморском побережье Кавказа находится немало ценнейших памятников истории и культуры. Многие из них имеют общероссийское и мировое значение. Это поселения первобытных людей и многочисленные дольмены — древние погребальные сооружения в виде огромного размера каменных глыб и плит, поставленных вертикально, которые встречаются вблизи Геленджика, Аибгы, Аше, Адлера. Следы эллинистской цивилизации — развалины античной крепости II–III веков в Красной Поляне, городища VI–V в. в. до н. э. в Новомихайловском, в Чеконе. Памятники периода начала русской колонизации — ворота Анапской крепости, построенной в 1783 году, Геленджикское укрепление 1831 года и др. В Причерноморье много памятников, связанных с революционным и военным прошлым этого края. Самый грандиозный из них — мемориальный комплекс героям II Мировой войны на Малой Земле рядом с городом-героем Новороссийском.
Легендарные личности
На берегах Черного моря жили и отдыхали выдающиеся люди России. Многие здания в Сочи, Туапсе, Геленджике, Анапе связаны с их жизнедеятельностью. В Джанхоте находится дом-музей писателя В. Г. Короленко, в Адлере — памятник декабристу А. А. Бестужеву-Марлинскому, литературно-мемориальный музей Н. А. Островского в Сочи и др.