
Администрация Александровского района и Комитет по культуре, молодежной и социальной политике Александровского района приглашают на полюбившиеся и ставшие традиционными фестивали и праздники:
5 июня — «Живи, родник!», межрегиональный фестиваль народного творчества
Межрегиональный фестиваль «Живи, родник!» вновь приглашает участников и гостей познакомиться с народным искусством.
Традиционно ожидаются выступления народных творческих национальных коллективов, народные игры, русская кухня, гулянья и развлечения. Запланировано проведение мастер-классов по народным ремёслам, а на ярмарке сувениров наверняка сможете найти милые подарки себе и близким.
Место проведения: г. Александров, Стрелецкая набережная, координаты: 56.3928, 38.7309
12 июня — «Виват, Россия!», культурно-исторический фестиваль
Фестиваль «Виват, Россия!» проводится ежегодно с 2011 года и с каждым годом привлекает всё большее количество участников и гостей. Программа праздника «Виват, Россия!» разнообразна и предлагает окунуться в историю и узнать о потешных учениях, устроенных Петром I и его соратником Патриком Гордоном в 1689 году недалеко от Александровой слободы; увидеть реконструкцию парада потешных войск и конный выезд, выступления исторических и военно-спортивных клубов (например, по русскому рукопашному бою) из разных регионов.
Вас ждут выступления фольклорных коллективов, народные забавы, игры, танцы, хороводы. Желающие могут поучаствовать в мастер-классах народных ремёсел и приобрести сувениры и угощения.
Место проведения: Немецкие горки, у д. Красные горки, координаты: 56.4179, 38.7575
20–26 июня — Цветаевский фестиваль поэзии
Цветаевский фестиваль поэзии — крупнейший поэтический фестиваль России — проводится ежегодно с 1982 года. На него приезжают поэты, актёры, музыканты, чтецы и художники со всего мира. В программе праздника творческие вечера поэтов и композиторов, спектакли по произведениям Марины Ивановны Цветаевой, концерты камерной музыки, выставки и вернисажи.
Место проведения: г. Александров, ул. Военная, 2, Литературно-художественный музей Марины и анастасии Цветаевых, координаты: 56.3956, 38.7204
6–7 августа — «Отчизны верные сыны», патриотический фестиваль
С 2004 года на Каринском поле проводится историко-патриотический фестиваль «Отчизны верные сыны», ставший визитной карточкой города Александрова.
Каринское поле — место памятное. Именно здесь произошла в Смутное время, в 1609 году, битва войска под командованием М. В. Скопина-Шуйского с отрядами литовского гетмана Яна Сапеги, поддерживавшего Лжедмитрия II — «тушинского вора». Битва закончилась победой русского войска. В августе 2003 года на Каринском поле был установлен памятный мемориальный знак.


Программа исторического праздника обширна: шествие участников молодёжной экспедиции «Под княжеским стягом», реконструкция сражения под Александровой слободой с участием военно-исторических клубов из Владимирской области и соседних регионов, показательные выступления ратников, выступления ворческих коллективов и солистов, ремесленная и сувенирная ярмарка, мастер-классы, в том чмсле по стрельбе из лука и арбалета, фехтованию. Желающие смогут покататься на лошадях, сфотографироваться в историческом костюме, поучаствовать в исторических играх и викторинах.
Место проведения: г. Александров, Каринское поле, координаты: 56.3736, 38.6645
25 августа — «Иванов день», на день рождения Ивана Грозного
В городе Александрове празднуют Иванов день — день рождения Ивана Грозного. И не случайно именно здесь, ведь царь любил Александровскую слободу, превратил её в крупный центр русской культуры, сюда он приглашал лучших русских и иноземных зодчих и художников, музыкантов и летописцев, здесь работала своя типография, была собрана богатейшая в России библиотека.


Программа праздника «Иванов день» наполнена театрализованными представлениями и концертными. Главное действующее лицо, конечно, сам Иван Васильевич, который появляется под звон колоколов в сопровождении опричников. Гости увидят сражение стрелецкого войска, окажутся на смотриная царских невест и приёме иностранных послов, прогуляются по Государеву двору, посетят личный домовой храм Ивана Грозного, спустятся в таинственные средневековые подвалы. Средневековая кузница, гончарный круг и реконструкция старинного печатного станка стали традиционными атрибутами праздника. А какой же праздник без весёлых конкурсов, широкой ярмарки с ремесленными и гастрономическими рядами? Все желающие могут принять участие в мастер-классах по золотому шитью, изготовлению декоративных восковых свечей, росписи пряников глазурью и многих других.
Место проведения: г. Александров, проезд Музейный, 20, музей-заповедник «Александровская слобода», координаты 56.4006, 38.7401
Информацию предоставил Комитет по культуре, молодёжной и социальной политике Александровского района
Владимирская область, г. Александров
александровскийрайон.рф