Среди памятников города Александрова есть с первого взгляда вроде бы обычный: на высоком постаменте девушка со знаменем в руках. Это «Памятник борцам революции 1905–1907 гг.», в народе — «женщина с флагом». Установлен в честь 70-летия Октябрьской революции, в 1987 году. Чем же он примечателен? Ведь почти в каждом городе пока ещё есть хоть один, посвящённый революции. Но это монумент — Александровской республике.
В 1905 году в Александрове, как и во всей России, шли забастовки рабочих: Манифест от 17 октября не удовлетворил ожиданий общества и не смог остановить волну недовольства. На трёх фабриках были организованы рабочие советы. Причём, владелец одной из них — Сергей Николаевич Баранов, возглавил совет на своей фабрике.
Сергей Николаевич Баранов унаследовал фабрику от отца, но прекратив красильное производство, начал выработку шерстяных тканей. Был Потомственным Почётным гражданином Александрова, почётным мировым судьёй, попечителем женской гимназии, благотворителем, соучредителем библиотеки. Проникнувшись социал-демократическими идеями и разочаровавшись в существующем государственном устройстве, стал участвовать в митингах.
7 декабря рабочие фабрик объявили забастовку, причём на фабрике С. Н. Баранова по его инициативе. К ним присоединились революционно настроенные жители города и крестьяне. За два последующих дня восставшие, возглавляемые по сути С. Н. Барановым, захватили город. 9 декабря была установлена так называемая Александровская, или Барановская республика.
Республика просуществовала всего несколько дней, до 12 декабря. «Главные агитаторы» были арестованы и осуждены. На суде С. Н. Баранов заявил: «Я искренне убеждён в том, что республика сейчас несвоевременна, и дело вовсе не в республике, а в той конституции, которую мы получили… я составлял сообщество, не стоящее против личности царя, а против того невозможного строя, в котором мы теперь находимся».