Боровск. Провинциальный и уникальный
Путевые заметки

Боровск. Провинциальный и уникальный

Когда-то в этих местах шумел непроходимый бор, но постепенно лес вырубили, а имя у города осталось — Боровск. Хотя есть другая версия его происхождения. Пушкин в письме к Каверину упомянул Боровск как «свиной городок», то есть произвёл его название от простого борова. Что делать, шутник был Александр Сергеевич. Говорят, за это боровчане недолюбливают поэта по сей день.

Нынешний Боровск — городок небольшой, но очень любопытный. И хоть находится он в стороне от популярных у туристов маршрутов, это место стоит посетить, узнать его историю и подивиться уникальности.

Гуляя по городу, ты будто попадаешь в параллельный мир. Мир, где со стен домов глядят люди, жившие здесь задолго до тебя. Вот Циолковский, он сидит на скамье, а рядом цитата из его письма «о громадном болиде, пролетевшем над Боровском…». Вот князь Михаил Волконский бьётся в соборе Пафнутьева монастыря, вот смотрит на реку адмирал Дмитрий Сенявин. А из окна на торце другого дома выглядывает боярыня Морозова. Это «фрески» художника Владимира Овчинникова, а рядом с ними — пояснительные стихи, которые сочиняет его жена.

Фрески Боровска

На фасадах домов можно встретить портреты Наполеона и Дмитрия Пожарского, Владимира Храброго и семьи местных купцов Полежаевых. Даже Александра Сергеевича Пушкина — в луже рядом с боровом. И виды старого Боровска, и сценки из городской жизни. Всего на зданиях города — около ста фресок. Чтобы не пропустить ни одного рисунка, лучше начать осмотр с большой картины «Глобус Боровска», которую можно использовать как путеводитель, ведь на ней указаны все интересные места города и адреса других фресок Овчинникова.

Достопримечательностей и памятников в Боровске хватает. Здесь сплелись судьбы многих славных людей, и всем им нашлись памятные места. В городе есть несколько музеев, и, в первую очередь, музей Циолковского. Ему тут и памятник стоит. Мечтательно задрав голову, пожилой уже учёный, в валенках и пенсне, смотрит вверх, а рядом взмывает в небо ракета. Циолковский в Боровске жил и преподавал 12 лет, здесь он написал свои первые научные работы.

Циолковский. Фрески Боровска
Памятник Циолковскому в Боровске

Между двух окон одного из домов изображён герб города. Да, у Боровска есть свой герб, ведь городок старинный, с ещё какой историей! С виду тихий и провинциальный, Боровск до сих пор хранит следы многих ярких событий. Когда-то он был под властью князей, в Смутное время жители города защищали Пафнутьевский монастырь от войск Лжедмитрия II. В Боровске томились в заточении приверженцы старой веры — протопоп Аввакум и боярыня Морозова. Город процветал в XVII веке, а после 1812 года пришёл в упадок: войска Наполеона сожгли почти весь Боровск.

Пафнутьево-Боровский монастырь — средоточие истории Боровска, расположен он на окраине города. Зайдя сюда, можно пройтись по галерее крепостной стены XVI века, подняться на колокольню, заглянуть в Музей русской иконы. Очень красив собор Рождества Богородицы. Его стены украшают фрески, а внутри находится рака с останками монаха Пафнутия. По легенде в соборе есть два подземных хода, ведущие в Калугу и Москву.

В городе много древних храмов. Интересна Покровская церковь на Высоком. Считается, что она построена из сосновых досок «без единого гвоздя», причем раньше знаменитых Кижей. Здесь есть отличная смотровая площадка, с нее открываются великолепные виды.

Приезжайте в Боровск побродить по здешним улочкам, взбираясь на холмы, любоваться живописными окрестностями и юркой речушкой Протвой. Ощутите спокойную атмосферу этого уютного городка, где приезжих встречают старинные храмы и церкви, сопровождают фрески на стенах домов, а сидящие в окошках кошки смотрят им вслед.

Наличники Боровска

Как добраться

Прямых рейсов до Боровска из крупных городов России нет. Регулярные автобусы ходят в него из Балабаново и Обнинска.

Из Москвы: на личном автомобиле по Киевскому, Минскому или Калужскому шоссе, свернув на трассу А108. Путь займёт около двух часов с учётом пробок.

Похожие материалы

Большой Заяцкий остров

В любом лабиринте вход там же, где выход

Легенды озера Светлояр

В языческие времена здесь славили бога солнца — Ярилу. Вот и озеро стали называть Светлым Яром.

Порхов. Старая крепость

Время не пощадило большинство шедевров русской фортификации. Порхов — счастливое исключение.

Тверская пристань. Ворота в столицу

Тверская пристань становится основной перевалочной базой главной транспортной системы империи

Пожарские котлеты из Торжка

Торжок — «родина» Пожарских котлет, которые так рекомендовал Пушкин и оценили многие путешественники...

Северные лабиринты

Если войти внутрь и шагать, не пересекая «границы», не переступая через «линию», то выйдешь через не...

Калитки

На столы выложены нехитрые припасы: мука, странное серое тесто, пшённая каша…

Карельская этнография

В конце первого тысячелетия новой эры на северном и северо-западном побережье Ладожского озера жили ...

Чуфут-Кале. Пещерные города

На самом деле, о жизни городов на скалах известно мало.