«Genius loci». Сатка

«Genius loci» — дух-покровитель конкретного места. Мистическое значение этих слов давно угасло. И только воспитанники Лицея, продолжая древнюю традицию, поставили в Царскосельском парке плиту с надписью: «Гению места». Но ведь места бывают разные, значит и гении — тоже.

Место

Сатка — моногород на западе Челябинской области в 40 км от Златоуста и 65 от Миасса. Жизнь моногородов целиком зависит от благополучия одного-двух градообразующих предприятий. Сатке повезло, что таких предприятий два: чугуноплавильный завод, построенный Строгановыми ещё в 1756 году, и завод «Магнезит». Это при том, что иногда окрестности города называют «Уральской Швейцарией»: невысокие, поросшие лесом горы, фантастической красоты и прозрачности озеро Зюраткуль, порожистая речка с весёлым именем Ай, пещеры, горнолыжные трассы, сплавы, приюты, маршруты для треккинга… что там ещё есть удивительного, в этой далёкой Швейцарии?

Гений

Конечно, глупо сравнивать Южный Урал с древнеримской империей. Но ведь и в наше время встречаются люди, без которых не произошло бы в конкретном месте чего-то главного. По утверждению жителей туризм в Сатке был всегда. В начале 70-х на Майской поляне восьмиклассник Саша Филиппов впервые увидел спелеологов. Началось со знакомства, а закончилось званием мастера спорта по туристскому многоборью, четырьмя победами в чемпионатах страны и должностью заведующего отделом туриз-ма в Министерстве по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области.

Мы впервые встретились с Филипповым в первой экспедиции тур-каталога «Отдых в России» в 2003 году. У стелы на повороте в Сатку он терпеливо дожидался нашего опаздывающего на два часа автобуса, что, в общем-то, чиновникам министерств не свойственно. Наше желание провести широкомасштабную экспедицию для определения туристических возможностей огромного региона он расценил как подарок, уготованный судьбой своему городу, который в мыслях давно уже сделал Меккой российского туризма. А для нас началось путешествие по тайным тропам Южного Урала, известным только Александру Григорьевичу Филиппову.

Александр Григорьевич Филиппов

Путешествие длилось всего две недели. Уникальные наскальные рисунки древних людей в Игнатьевской пещере, притёсы 100-метровой высоты, вырастающие прямо из русла реки Ай. Сикияз-Тамакский пещерный комплекс, где на площади в 500 кв. м находится 50 пещер, гротов, навесов, мостов, арок и следы жизни людей семи исторических эпох. Мы ночевали в маленьком приюте «Пороги» и соглашались с утверждением, что Пороги — это Женевское озеро в миниатюре. Мы разглядывали клейма на древних механизмах первой электростанции России, поднимались на плотину, возраст которой перевалил за 100 лет. Щедрыми мазками Александр Филиппов рисовал нам картину будущего южно-уральского туризма: треккинг по тропам национальных парков «Зюраткуль» и «Таганай», легенды озера Тургояк, музеи Златоуста, самоцветы Миасса, невероятность Аркаима.

Нам он отвёл роль первопроходцев, способных соединить части в единое полотно. Роль эта была хоть и почётной, но трудной — топать по тайным уральским тропам приходилось собственными ногами. Но просто топать и топать, имея проводником «гения места», — понятия разного уровня. Так что мы не стали отказываться.

С тех пор прошло 15 лет. Последователи А. Г. Филиппова продолжают создавать на Южном Урале уникальный туристический регион, особую экономическую зону. А каждый из нас, вылезая утром из палатки где-то на краю света, невольно ожидает услышать его сказанные чуть сиплым голосом слова: «Ёлы-палы! Ты кофэ будешь?»

Похожие материалы

Ижевские оружейники

Царский кафтан был уникальной наградой, которой на протяжении ста лет на Ижевском заводе награждалис...

Рускеала. Мрамор белых ночей

Трудно поверить, что это необыкновенной красоты бирюзовое озеро с отвесными берегами из белого мрамо...

Галерея Кронида Гоголева. Сортавала

«…я понял, что непревзойдённые художники, такие как Серов, то есть уже полубоги, они не достижимы…»

Ладожские шхеры

Шхеры — это острова, большие и маленькие, в основном, скалистые. Разделённые узкими проливами они об...

Таганай. Путешествие по стране туманных грёз

Когда поднимаешься по склонам Таганая — словно путешествуешь с юга на север от широколиственных лесо...

Знаменитая «Тридцатка» — маршрут № 30 «По Западному Кавказу»

Долгими часами единственным Вашим утешением будет лишь то, что полмиллиона человек до Вас смогли сде...

Кавказский заповедник

Кавказский заповедник — второй по величине лесной заповедник Европы — спасает зубров.

Долина реки Белой

Путешествие, которое продлится день…

Гуамское ущелье

Неожиданно стена леса расступается, и дорога ныряет в сумрак каньона.