«Genius loci» — дух-покровитель конкретного места. Мистическое значение этих слов давно угасло. И только воспитанники Лицея, продолжая древнюю традицию, поставили в Царскосельском парке плиту с надписью: «Гению места». Но ведь места бывают разные, значит и гении — тоже.
Место
Сатка — моногород на западе Челябинской области в 40 км от Златоуста и 65 от Миасса. Жизнь моногородов целиком зависит от благополучия одного-двух градообразующих предприятий. Сатке повезло, что таких предприятий два: чугуноплавильный завод, построенный Строгановыми ещё в 1756 году, и завод «Магнезит». Это при том, что иногда окрестности города называют «Уральской Швейцарией»: невысокие, поросшие лесом горы, фантастической красоты и прозрачности озеро Зюраткуль, порожистая речка с весёлым именем Ай, пещеры, горнолыжные трассы, сплавы, приюты, маршруты для треккинга… что там ещё есть удивительного, в этой далёкой Швейцарии?
Гений
Конечно, глупо сравнивать Южный Урал с древнеримской империей. Но ведь и в наше время встречаются люди, без которых не произошло бы в конкретном месте чего-то главного. По утверждению жителей туризм в Сатке был всегда. В начале 70-х на Майской поляне восьмиклассник Саша Филиппов впервые увидел спелеологов. Началось со знакомства, а закончилось званием мастера спорта по туристскому многоборью, четырьмя победами в чемпионатах страны и должностью заведующего отделом туризма в Министерстве по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области.
Мы впервые встретились с Филипповым в первой экспедиции туркаталога «Отдых в России» в 2003 году. У стелы на повороте в Сатку он терпеливо дожидался нашего опаздывающего на два часа автобуса, что, в общем-то, чиновникам министерств не свойственно. Наше желание провести широкомасштабную экспедицию для определения туристических возможностей огромного региона он расценил как подарок, уготованный судьбой своему городу, который в мыслях давно уже сделал Меккой российского туризма. А для нас началось путешествие по тайным тропам Южного Урала, известным только Александру Григорьевичу Филиппову.
Путешествие длилось всего две недели. Уникальные наскальные рисунки древних людей в Игнатьевской пещере, притёсы 100-метровой высоты, вырастающие прямо из русла реки Ай. Сикияз-Тамакский пещерный комплекс, где на площади в 500 кв. м находится 50 пещер, гротов, навесов, мостов, арок и следы жизни людей семи исторических эпох. Мы ночевали в маленьком приюте «Пороги» и соглашались с утверждением, что Пороги — это Женевское озеро в миниатюре. Мы разглядывали клейма на древних механизмах первой электростанции России, поднимались на плотину, возраст которой перевалил за 100 лет. Щедрыми мазками Александр Филиппов рисовал нам картину будущего южно-уральского туризма: треккинг по тропам национальных парков «Зюраткуль» и «Таганай», легенды озера Тургояк, музеи Златоуста, самоцветы Миасса, невероятность Аркаима.
Нам он отвёл роль первопроходцев, способных соединить части в единое полотно. Роль эта была хоть и почётной, но трудной — топать по тайным уральским тропам приходилось собственными ногами. Но просто топать и топать, имея проводником «гения места», — понятия разного уровня. Так что мы не стали отказываться.
С тех пор прошло 15 лет. Последователи А. Г. Филиппова продолжают создавать на Южном Урале уникальный туристический регион, особую экономическую зону. А каждый из нас, вылезая утром из палатки где-то на краю света, невольно ожидает услышать его сказанные чуть сиплым голосом слова: «Ёлы-палы! Ты кофэ будешь?»