«Genius loci». Сатка

«Genius loci» — дух-покровитель конкретного места. Мистическое значение этих слов давно угасло. И только воспитанники Лицея, продолжая древнюю традицию, поставили в Царскосельском парке плиту с надписью: «Гению места». Но ведь места бывают разные, значит и гении — тоже.

Место

Сатка — моногород на западе Челябинской области в 40 км от Златоуста и 65 от Миасса. Жизнь моногородов целиком зависит от благополучия одного-двух градообразующих предприятий. Сатке повезло, что таких предприятий два: чугуноплавильный завод, построенный Строгановыми ещё в 1756 году, и завод «Магнезит». Это при том, что иногда окрестности города называют «Уральской Швейцарией»: невысокие, поросшие лесом горы, фантастической красоты и прозрачности озеро Зюраткуль, порожистая речка с весёлым именем Ай, пещеры, горнолыжные трассы, сплавы, приюты, маршруты для треккинга… что там ещё есть удивительного, в этой далёкой Швейцарии?

Гений

Конечно, глупо сравнивать Южный Урал с древнеримской империей. Но ведь и в наше время встречаются люди, без которых не произошло бы в конкретном месте чего-то главного. По утверждению жителей туризм в Сатке был всегда. В начале 70-х на Майской поляне восьмиклассник Саша Филиппов впервые увидел спелеологов. Началось со знакомства, а закончилось званием мастера спорта по туристскому многоборью, четырьмя победами в чемпионатах страны и должностью заведующего отделом туриз-ма в Министерстве по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области.

Мы впервые встретились с Филипповым в первой экспедиции тур-каталога «Отдых в России» в 2003 году. У стелы на повороте в Сатку он терпеливо дожидался нашего опаздывающего на два часа автобуса, что, в общем-то, чиновникам министерств не свойственно. Наше желание провести широкомасштабную экспедицию для определения туристических возможностей огромного региона он расценил как подарок, уготованный судьбой своему городу, который в мыслях давно уже сделал Меккой российского туризма. А для нас началось путешествие по тайным тропам Южного Урала, известным только Александру Григорьевичу Филиппову.

Александр Григорьевич Филиппов

Путешествие длилось всего две недели. Уникальные наскальные рисунки древних людей в Игнатьевской пещере, притёсы 100-метровой высоты, вырастающие прямо из русла реки Ай. Сикияз-Тамакский пещерный комплекс, где на площади в 500 кв. м находится 50 пещер, гротов, навесов, мостов, арок и следы жизни людей семи исторических эпох. Мы ночевали в маленьком приюте «Пороги» и соглашались с утверждением, что Пороги — это Женевское озеро в миниатюре. Мы разглядывали клейма на древних механизмах первой электростанции России, поднимались на плотину, возраст которой перевалил за 100 лет. Щедрыми мазками Александр Филиппов рисовал нам картину будущего южно-уральского туризма: треккинг по тропам национальных парков «Зюраткуль» и «Таганай», легенды озера Тургояк, музеи Златоуста, самоцветы Миасса, невероятность Аркаима.

Нам он отвёл роль первопроходцев, способных соединить части в единое полотно. Роль эта была хоть и почётной, но трудной — топать по тайным уральским тропам приходилось собственными ногами. Но просто топать и топать, имея проводником «гения места», — понятия разного уровня. Так что мы не стали отказываться.

С тех пор прошло 15 лет. Последователи А. Г. Филиппова продолжают создавать на Южном Урале уникальный туристический регион, особую экономическую зону. А каждый из нас, вылезая утром из палатки где-то на краю света, невольно ожидает услышать его сказанные чуть сиплым голосом слова: «Ёлы-палы! Ты кофэ будешь?»

Похожие материалы

Большой Заяцкий остров

В любом лабиринте вход там же, где выход

Легенды озера Светлояр

В языческие времена здесь славили бога солнца — Ярилу. Вот и озеро стали называть Светлым Яром.

Порхов. Старая крепость

Время не пощадило большинство шедевров русской фортификации. Порхов — счастливое исключение.

Тверская пристань. Ворота в столицу

Тверская пристань становится основной перевалочной базой главной транспортной системы империи

Пожарские котлеты из Торжка

Торжок — «родина» Пожарских котлет, которые так рекомендовал Пушкин и оценили многие путешественники...

Боровск. Провинциальный и уникальный

Здесь сплелись судьбы многих славных людей, и всем им нашлись памятные места.

Северные лабиринты

Если войти внутрь и шагать, не пересекая «границы», не переступая через «линию», то выйдешь через не...

Калитки

На столы выложены нехитрые припасы: мука, странное серое тесто, пшённая каша…

Карельская этнография

В конце первого тысячелетия новой эры на северном и северо-западном побережье Ладожского озера жили ...