Карельская этнография
Путевые заметки

Карельская этнография

В конце первого тысячелетия новой эры на северном и северо-западном побережье Ладожского озера жили племена, слияние которых стало основой для формирования нового этноса — карелов.

В XI веке началась миграция карельских племён на север, заселение перешейка между Ладожским и Онежским озёрами. Дальше всех ушли те, кого сейчас называют северными карелами, а чаще просто карелами. Они осели на землях между Онежским озером и Белым морем, сейчас это Калевальский, Лоухский, Беломорский, Сегежский, Муезерский, Медвежьегорский районы. Карелы теснили на север лопарские племена, а сами впитывали их знания, культуру, способы выживания.

На Олонце и в южной части Пряжинского района жили карелы, которые называли себя ливвиками. В Приладожье ливвики долгое время испытывали на себе влияние западных финно-угорских племён, поэтому в их культуре много общего с народами, живущими в Прибалтике. Между Онегой и Ладогой бок о бок жили карелы-людики и вепсы. Влияние вепсов до сих пор сказывается на карелах, населяющих север Пряжинского и Кондопожский район.

Вепсы, лопари-саамы, карелы, ливвики, людики… Традиционно поклоняющиеся дождю, ветру, молнии и огню язычники жили на территориях, подвластных Великому Новгороду. Они были не похожи на поселенцев-славян, приходивших из Новгородских земель, пытавшихся навязать свою веру, свои обычаи.

карельская этнография

Можно бесконечно улыбаться наивности карельского эпоса «Калевала». А затем, вглядываясь в детали современной жизни далёкого озёрного края, неожиданно для себя осознать, что по сути своей «Калевала» — не что иное, как иллюстрация сакрального процесса создания новой этнической общности.

По заказу Вяйнямёйнена его друг, кузнец Ильмаринен, куёт на горе Сампо мельницу счастья. Она способна намолоть столько хлеба, соли и золота, что всем хватит на еду, припасы и устройство пиров. Крышкой мельницы становится усеянный звёздами небосвод, вращающийся вокруг Мирового Дерева. И, опираясь на ствол Дерева, Мир парит во Вселенной. По злому умыслу старухи Лоухи мельницу похищают, по недоразумению разбивают, по воле случая её обломки падают в Белое море…

Что же в результате? Море богаче суши. Но это богатство не спешит попасть к нам в руки, мы вынуждены сами ковать своё счастье. Хорошо это или плохо? Вопрос философский.

Разные народы, обычаи, нравы, всё давно перемолото жерновами истории. А общее — это территория вокруг двух озёр, которую называют Карелией.

Музей изобразительных искусств Республики Карелия

Похожие материалы

Большой Заяцкий остров

В любом лабиринте вход там же, где выход

Легенды озера Светлояр

В языческие времена здесь славили бога солнца — Ярилу. Вот и озеро стали называть Светлым Яром.

Порхов. Старая крепость

Время не пощадило большинство шедевров русской фортификации. Порхов — счастливое исключение.

Тверская пристань. Ворота в столицу

Тверская пристань становится основной перевалочной базой главной транспортной системы империи

Пожарские котлеты из Торжка

Торжок — «родина» Пожарских котлет, которые так рекомендовал Пушкин и оценили многие путешественники...

Боровск. Провинциальный и уникальный

Здесь сплелись судьбы многих славных людей, и всем им нашлись памятные места.

Северные лабиринты

Если войти внутрь и шагать, не пересекая «границы», не переступая через «линию», то выйдешь через не...

Калитки

На столы выложены нехитрые припасы: мука, странное серое тесто, пшённая каша…

Чуфут-Кале. Пещерные города

На самом деле, о жизни городов на скалах известно мало.