В 1837 году семья Николая I путешествовала по Крыму. Останавливались и в Алупке, в Ореанде, в Массандре. Императору больше всего понравилась Массандра, а наследнику престола Александру — Ливадия. Пройдёт 23 года, и, уже будучи императором, Александр II Ливадию выкупит, чтобы подарить больной туберкулёзом жене. Врачи советовали Марии Александровне ехать в Крым, сравнивали его не просто с Италией — с северным побережьем Лигурийского моря! В Крыму не было ни малярии, ни кавказской войны. А население, хоть и воинственное, но не старалось непременно вырезать всех русских во главе с императором.
На превращение нового владения в императорскую резиденцию ушло четыре года. Наконец, 26 июня 1867 года к причалу Ялтинского порта подошла императорская яхта «Тигр». Царь-освободитель ступил на украшенную триумфальными арками и флагами набережную. Увиденное в Ливадии поразило всю семью: архитектору Ипполиту Монигетти удалось создать здесь уникальный дворцовый ансамбль.
Старый дом Потоцких был расширен за счёт пристроек и превращён в изукрашенный колоннами и статуями Большой дворец. Малый дворец для наследника престола выстроили в стиле татарской избы. Он был столь хорош, что во время всех глобальных перестроек Ливадии его оставляли в первозданном виде.
Стены Большого дворца помнили многое…
Как в 1867 году император пригласил в Ялту туристов с парохода «Квакер-сити». Среди участников первого американского круиза вокруг Европы был малоизвестный журналист Семюэл Клеменс — знаменитый впоследствии писатель Марк Твен. Из его книги «Простаки в Европе» мир узнал о том, как Александр II терпеливо выслушав приветствие гостей, поздравил их с приездом, а затем лично повёл по аллеям парка. Августейший гид был одет очень просто, в полотняный мундир без орденов и регалий. Его экскурсия ошеломила даже демократичных американцев. Покидая Ялту в сверкании фейерверка, очарованные туристы присвоили российскому императору невероятный титул — «Украшение рода человеческого».
Помнили личную трагедию больной императрицы Марии Александровны, узнавшей, что молоденькая княжна Долгорукова давно уж любовница её мужа. И личную трагедию наследника Александра Александровича, не пожелавшего после смерти матери налаживать отношения с мачехой. И о том, как он изгнал её из дворца, став императором Александром III.
Стены помнили, как каждый год Александр III привозил сюда семью, которую поставил выше всех государственных ценностей. На всё той же старенькой яхте «Тигр» шли из Одессы, куда добирались по железной дороге. А потом — страшная весть о крушении поезда в Борках в октябре 1888 года и ликование от того, что вся семья уцелела. И серебряная свадьба, которую император отметил в Ливадии. И как он умирал здесь, в зале Малого дворца, сидя в кресле, стены тоже видели.
В октябре 1894 года, с провозглашения в Ливадийской церкви Манифеста о вступлении на престол началось царствование последнего императора. Николай II построит вместо Большого дворца новый, из белого мрамора.
Придёт время, и он будет просить Керенского разрешить ему уехать с семьёй в Ливадию и жить здесь не императором — обычным человеком. Но Керенский не разрешит, обычные люди не живут в беломраморных дворцах. Колесо истории замкнулось. Повторилась история прадеда, Александра I, который так хотел уехать жить в Ореанду. Опять не сложилось…
*В переводе с греческого «ливадия» — лужайка, полянка.