О роли женщины в истории и не только Крыма
Наверное, судьба Софьи Потоцкой была сродни судьбе императрицы Екатерины I. Ведь, в отличие от Екатерины II, замуж за наследника престола её не выдавали. Всё, чего достигла, — своими трудами. В столице про неё болтали разное. Например, о том, как польский посол на стамбульском базаре купил 12-летнюю девочку-гречанку невероятной красоты по имени Софья — хотел сделать подарок своему любвеобильному королю. О том, что до Варшавы она не доехала, в Каменец-Подольском была перекуплена сыном коменданта крепости майором Юзефом Виттом за тысячу злотых. 14 июня 1779 года София и безумно в неё влюблённый Юзеф без благословения родителей жениха обвенчались. Красавицу обучили аристократическим манерам, польскому и французскому языкам, придумали ей новую биографию. В 1781 году новоявленная внучка греческого магната Челиче вместе с мужем отправилась в вояж по Европе.
В Варшаве к её ногам пал польский король Станислав-Август. В Берлине София познакомилась с королем Пруссии Фридрихом II. На курорте Спа обворожила австрийского императора Иосифа II, и он рекомендовал своей сестре, французской королеве Марии-Антуанетте, принять красавицу. Где бы она ни появилась, мужчины теряли голову: шведский король Густав III, граф Прованский (будущий король Людовик XVIII), граф д’ Артуа (будущий король Карл X), российский император Александр I… светлейший князь Григорий Потёмкин, генерал-губернатор Новороссии дюк Ришельё.
Неизвестно, когда Софья познакомилась с Потёмкиным. Но после взятия Измаила генерал-фельдмаршал едет в Санкт-Петербург, а с ним новый комендант Херсона Юзеф Витт с супругой. 18 марта 1791 года Софья представлена Екатерине II. О чём говорили — неизвестно, но, получив в подарок поместье и собственные императрицы бриллиантовые серьги, красавица отбывает в Молдавию вместе с Потёмкиным.
В том же году Софья лишилась покровительства Потёмкина — в октябре князь умер. Всё дальнейшее ещё больше похоже на фантастику. Нет никаких доказательств, что как агент Потёмкина она склонила польского магната Станислава Потоцкого к борьбе с новой польской конституцией — их просто познакомили. Но граф Потоцкий потерял голову, оставил жену, откупил Софью у мужа за два миллиона злотых и, предав Родину, стал главой пророссийской Торговой конфедерации.
В результате Польша потеряла независимость, а 38-летняя Софья стала графиней Потоцкой. В качестве свадебного подарка он построил ей Софиевку — имение, которое наряду с Версалем и Сан-Суси войдёт в число самых красивых резиденций Европы. Софья въехала туда летом 1800 года. На санях! Дорогу для этого пришлось засыпать солью.
Пятый герцог де Ришельё впервые увидел прекрасную гречанку в 1790 году в ставке Потёмкина. 30-летняя София Витт считалась тогда самой красивой женщиной Европы. Герцогу было 25, и он был женат. Да только в результате болезни его жена превратилась в уродливую горбунью. Спустя 17 лет он вновь встретил Софию в Одессе. И дюк Ришельё влюбился. Французы понимают толк в красоте.
Злой рок Софиополиса
Кто решил выстроить для Софии Потоцкой Софиополис — прекрасный город, центр Южного побережья Крыма: сам Ришельё или они придумали это вместе? Дача Благодатная — пустующий участок, принадлежавший наследникам эконом-советника Н. М. Смирнова, подошёл идеально. В 1811 году участок был выкуплен в казну. Работы начнутся с создания ботанического сада, но в 1815 году политические события в Европе вынудят герцога уехать во Францию, и реализацией идеи строительства Софиополиса Софии придётся заниматься самой. Она выкупит выставленную на торги Массандру.
Но Софиополис так и не появился на картах Крыма. Они умрут в один год: дюк Ришельё в мае 1822 в Париже, а София Потоцкая — в ноябре 1822 в Берлине. Дачу Благодатную продадут.
В 1825 году территория окажется в собственности родственников князя М. С. Воронцова, который с 1822 по 1854 год занимал должность генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии.
По долгу службы князь Михаил Воронцов изъездил весь Крым. Массандра всегда казалась ему живописнейшим местом, и князь решил обустроить имение. Начались работы в парке, закладывались виноградники. В 1832 году достроили церковь, которую освятили в память Усекновения Главы Иоанна Предтечи.
Белоснежный храм в древнегреческом стиле нарядно смотрелся посреди дубравы. Мраморные ступени вели к его входу. Из-под алтаря в чудесную, украшенную колоннадой чашу струились прозрачные воды: архитектор Филипп Эльсон был творческим человеком, он построил церковь прямо над источником, который с давних времен считался чудотворным.
В 1837 году во время поездки по Крыму имение князя Воронцова посетил Николай I. Император возвёл красоту Массандры в ранг эталона. Продолжив путешествие и оказываясь в гостях где-то в роскошном дворце, он оглядывался вокруг и вдруг говорил: «Хорошо! Да всё ж не Массандра…». А здесь, в отличие от Алупкинского владения Воронцовых, даже дворца не было. Дом барский стоял, так и просится написать, обычный. А хотелось-то, как в Алупке — сказочный замок, украшенный колоннами, шпилями, башнями. Чтобы посетителей пугали грифоны, горгульи на островерхих крышах. Да только были дела поважнее.
Но сколько можно откладывать? В 1879 году, когда во время сильного урагана старый дом повредило ветром, князь Воронцов заказал французскому архитектору Этьену Бушару проект дворца на манер Алупкинского, только поменьше и чтобы уютный, комфортный. Чтобы собираться семьёй, пережидая знойные месяцы лета. К 1880 году проект был готов: романтический замок в стиле эпохи позднего Возрождения. Внутри не было парадных залов, зато были водопровод, вентиляция и водяное отопление. А снаружи — прекрасный парк.
С началом стройки Этьен Бушар переехал в Массандру. О том, что произошло потом, спорят до сих пор. В 1881 году дворец подвели под крышу, начали проводить коммуникации, но неожиданно архитектор умер. Не прошло и года, как умер и заказчик. Строительство остановилось.
В 1889 году Массандру покупает император Александр III. Один из его сыновей болен туберкулёзом, мальчик гуляет в массандровских гротах и рощах, пьёт воду из источника, и ему становится лучше. Император приказывает достроить дворец, сохранив задуманное Бушаром камерное звучание. Проект дорабатывает знаменитый архитектор Максимилиан Месмахер. В 1893 году работы по постройке дворца возобновляются, а через год заказчик умирает. Злой рок? Софиополис мстит за то, что не состоялся?
Так или нет, но семья нового императора приезжала в Массандру только на пикники и на охоту. В память об отце Николай II приказал дворец достроить. В планах — использовать его как путевой. Но и достроенный он пустует. Никто из Романовых ни разу в нём не переночевал.
В 1921 году в Массандре разместили противотуберкулёзный санаторий. В залах дворца рядами стояли кровати. Вековые дубы пали в неравной борьбе с топорами. Церковь была разобрана. Целебный источник пересох.
Задуманный когда-то Софиополис так и не состоялся. После войны дворец ещё раз реконструировали, он стал правительственной дачей, на которой жили Сталин, Хрущёв, Брежнев… Но на новых хозяев злой рок влияния не оказывал. Это было их настоящее.
А в нашем настоящем — это музей, похожий на волшебную шкатулку.