Приезжая в новый город, гуляя по нему и знакомясь с достопримечательностями, нельзя не попробовать местную кухню. Хочется отведать кушанье, характерное только для этой местности, и такое вкусное, чтобы впечатление о красоте города совпало с гастрономическим.
Торжок и котлеты «а-ля Пожарский»
Торжок — небольшой город в Тверской области со своей особой атмосферой. Здесь есть что посмотреть: красивая набережная в центре города, старинные монастыри и храмы, изделия фабрики «Торжокские золотошвеи». На площади, которая когда-то называлась Дворцовой, а сейчас — площадь Революции, стоит заново отстроенная, взамен сгоревшей в начале 2000-х годов, гостиница Пожарских. С именем этой гостиницы и её владельцами связана история возникновения знаменитых Пожарских котлет.
Пожарские котлеты — собственный бренд Торжка. Многие их знают по строкам А. С. Пушкина, который прославил это блюдо и сохранил его в истории:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.
Рубленые телячьи котлеты, которые так рекомендовал Пушкин, оценили многие путешественники, следовавшие из Петербурга в Москву. Готовилось блюдо в трактире при гостинице Евдокима Пожарского, проживавшего в Торжке в начале XIX века.
В 1834 году дело унаследовала дочь трактирщика, Дарья Пожарская. Считается, что она «доработала» рецепт и начала делать котлеты из рубленого куриного мяса. По легенде, император Николай I, посетив заведение и отобедав, так высоко оценил котлеты, что Дарью Евдокимовну стали приглашать к царскому двору, а блюдо включили в меню царской кухни.
В «Альманахе гастрономов» за 1853 год опубликован такой рецепт котлет:
Сейчас Пожарские котлеты можно попробовать в кафе и ресторанах города. Известно, что готовятся они из рубленого мяса в хлебной панировке. О рецепте котлет много спорят, и скорее всего, ни один из них нельзя считать исторически достоверным. Однозначно лишь то, что котлеты всегда были рублеными, мясо солили и перчили, к нему добавляли сливочное масло, перемешивая его с мясом. Размоченный хлеб в блюдо не добавляли, а для панировки использовали пшеничный хлеб, натёртый на решете. Сочные хрустящие котлетки всегда подают сразу после приготовления, они не терпят повторного нагрева.
Будучи в Торжке, не забудьте отведать местное фирменное блюдо, а потом попробуйте приготовить их дома.
Можно приурочить поездку в Торжок к фестивалю, названному в честь главного местного гастрономического бренда — «У Пожарского в Торжке». В июне здесь собираются кулинары со всей области, соревнуются в профессиональном мастерстве, проводится конкурс на лучшую «Пожарскую» котлету.