Пожарские котлеты из Торжка
Путевые заметки

Пожарские котлеты из Торжка

Приезжая в новый город, гуляя по нему и знакомясь с достопримечательностями, нельзя не попробовать местную кухню. Хочется отведать кушанье, характерное только для этой местности, и такое вкусное, чтобы впечатление о красоте города совпало с гастрономическим.

Торжок и котлеты «а-ля Пожарский»

Торжок — небольшой город в Тверской области со своей особой атмосферой. Здесь есть что посмотреть: красивая набережная в центре города, старинные монастыри и храмы, изделия фабрики «Торжокские золотошвеи». На площади, которая когда-то называлась Дворцовой, а сейчас — площадь Революции, стоит заново отстроенная, взамен сгоревшей в начале 2000-х годов, гостиница Пожарских. С именем этой гостиницы и её владельцами связана история возникновения знаменитых Пожарских котлет.

Торжок. Гостиницы Пожарских. Фото С. М. Прокудина-Горского

Пожарские котлеты — собственный бренд Торжка. Многие их знают по строкам А. С. Пушкина, который прославил это блюдо и сохранил его в истории:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.

Рубленые телячьи котлеты, которые так рекомендовал Пушкин, оценили многие путешественники, следовавшие из Петербурга в Москву. Готовилось блюдо в трактире при гостинице Евдокима Пожарского, проживавшего в Торжке в начале XIX века.

В 1834 году дело унаследовала дочь трактирщика, Дарья Пожарская. Считается, что она «доработала» рецепт и начала делать котлеты из рубленого куриного мяса. По легенде, император Николай I, посетив заведение и отобедав, так высоко оценил котлеты, что Дарью Евдокимовну стали приглашать к царскому двору, а блюдо включили в меню царской кухни.

В «Альманахе гастрономов» за 1853 год опубликован такой рецепт котлет:

Торжок. Пожарские котлеты. Рецепт из «Альманаха гастрономов» (1853)

Сейчас Пожарские котлеты можно попробовать в кафе и ресторанах города. Известно, что готовятся они из рубленого мяса в хлебной панировке. О рецепте котлет много спорят, и скорее всего, ни один из них нельзя считать исторически достоверным. Однозначно лишь то, что котлеты всегда были рублеными, мясо солили и перчили, к нему добавляли сливочное масло, перемешивая его с мясом. Размоченный хлеб в блюдо не добавляли, а для панировки использовали пшеничный хлеб, натёртый на решете. Сочные хрустящие котлетки всегда подают сразу после приготовления, они не терпят повторного нагрева.

Будучи в Торжке, не забудьте отведать местное фирменное блюдо, а потом попробуйте приготовить их дома.

Можно приурочить поездку в Торжок к фестивалю, названному в честь главного местного гастрономического бренда — «У Пожарского в Торжке». В июне здесь собираются кулинары со всей области, соревнуются в профессиональном мастерстве, проводится конкурс на лучшую «Пожарскую» котлету.

Материалы по теме

Нытва: Была бы ложка!

Ложка — неотъемлемая часть нашего быта — стала основным экспонатом музея в Нытве.

Ульяновск: увидеть жизнь провинциального Симбирска

В самом центре современного Ульяновска можно отыскать Симбирск XIX века.

Самобытная Калмыкия

Республика Калмыкия — уникальный регион Юга России с богатой историей, самобытной культурой и традиц...

Егорьевск: диковины музея

В центре города Егорьевска, в старинном доме купцов Никитиных расположился Егорьевский историко-худо...

Алдын-Булак — «Золотая стрела» на берегу Енисея

Об удивительном мире кочевой культуры расскажет этнографический комплекс «Алдын-Булак».

Дивногорье

Обычная экскурсия по Дивногорью переворачивает представление и о жизни, и о Мире, в котором жизнь эт...

Рыбинск: художественные сокровища Михалковых

Коллекция дворян Михалковых стала основой для Рыбинского музея. Древнерусское искусство, живопись, б...

Ковров: путешествие по ремесленным мастерским

В Коврове сохранилась старинная усадьба купцов Большаковых — это один из самых старых деревянных дом...

Киржач: резьба по законам мироздания

Аргуны — умелые плотники Покровского уезда, славящиеся когда-то своим мастерством, в том числе и иск...