Природный парк «Река Чусовая»
Для Урала река Чусовая — как для России Волга. За тысячелетия она прорезала горы и теперь начинается в Азии, а заканчивается в Европе. Когда-то этим воспользовался Ермак. Его отряд перешёл по реке через Урал и попал в места, где расстояние между притоками Чусовой и реками бассейна Оби было менее 5 вёрст. Так что не будь Чусовой, неизвестно, кто, как и когда освоил бы Сибирь. О красоте Чусовой слагают легенды: об удивительных отвесно поднимающихся из воды скалах, об уникальных ландшафтах, о редчайших видах растений и животных. Чтобы сохранить это богатство в 2004 году на границе Свердловской области и Пермского края был организован природный парк, который так и назвали «Река Чусовая».
Сайт: www.chusovaya.org
Мы гости парка, приехали на сплав. Но сначала нам показывают всё самое интересное. Олени. Оленей смотреть будете? Странный вопрос, конечно, будем. Олени живут на ферме в окрестностях Висима. Для всех, кто едет в парк со стороны нижнего Тагила, это приятное разнообразие в пути. Одно «но» — дождь льёт как из ведра. Вольеры огорожены сеткой крупного плетения. Замираем в предвкушении. Вот они. Показались. Подходят. Нас отделяет полметра — можно погладить бархатные рожки. Но они не позволяют. Они не ручные.
Следом подходят ещё звери. Смешных мокрых яков интересует наша собака. Свинка Нюша надеется на вкусняшки. Трудно поверить, что такую прекрасную свинку когда-то продавали в зоомагазине, и никто её не купил. А ведь она минипиг! Проливной дождь не мешает только страусам. Вот кто воду любит, пусть даже дождь.
Висим
Висим залит дождём. Пока мы просто жалеем, что не видим ни резных колодцев, ни знаменитых трёхконьковых крыш на избах. Прославленные Маминым-Сибиряком висимские концы давно слились в единый посёлок. Мы оказываемся в той его части, где жили кержаки, т.е. староверы. Здесь находится музей быта и ремёсел — огромная избища в два этажа, заполненная старинными вещами.
Вещи не влезают в формат музейных экспонатов ни по виду, ни по размерам, ни по весу. Всё в рабочем состоянии — бери любую и пользуйся. В огромных гулких залах мы пытаемся вжиться в образы висимцев XIX века и ещё не знаем, что через два часа вышедшие из берегов притоки Межевой Утки начнут перехлёстывать через дорогу, ставя под вопрос возможность проезда в Усть-Утку.
Усть-Утка
Усть-Утка стоит у впадения Межевой Утки в Чусовую. Знаменитая река даже в наводнении не похожа на горную. Но течение очень быстрое. Место называется красиво — Демидовская пристань. Когда-то здесь была огромная гавань: склады, пруды, шлюзы. Отсюда начинали путь груженные чугуном барки. Деревня большая, но, как сказали в парке, уже больше дачная. Дачники вносят в местную жизнь особый колорит. Благодаря им здесь теперь есть музей, называется он «Русская горница».
Небольшая комнатка в обычной деревенской избе. Полы укрыты домоткаными половиками. Стен тоже не видно — везде куклы, большие и маленькие. В традиционных костюмах народов, здесь живших: русские — в Усть-Утке, башкиры — в Сулеме, вогулы — в Харёнках. Кукол делают дети. Начинают с простеньких обрядовых игрушек, милых, наивных, мудрых. Делают и приговаривают, какая семья будет. Получаются неразлучники — муж и жена. Они не за руки держатся — рука-то общая у них. Или жених с невестой на специальной рогульке, чтобы удобно было в каравай воткнуть. И после этого нам говорят, что жених и невеста на свадебном торте — западная традиция? Можно сшить из войлока танк. С экипажем! А можно машину-полуторку военных времён с мотором. И чтобы ездила! Всем пошить театральные наряды и трансформировать кукольный музей-мастерскую в театр. Дачники — люди с фантазией!
Сплав по Чусовой
Сплав по Чусовой в границах парка можно растянуть на две недели — от Староуткинска до Еквы по реке 140 км. Мы собираем катамараны в деревне Баронской, на базе парка. В огромном здании, когда-то бывшем сельской больницей, теперь ночуют, готовят еду, получают снаряжение приезжающие на сплавы. База стоит на берегу Усть-Утки в паре километров от устья. Выйдя утром загружать катамараны, видим, что дождь перестал, а разлившаяся река подступила к воротам базы.
Нас несёт мимо лесистых берегов, мимо величественных утёсов. На территории парка их более сотни, и у каждого своё название. Имена скалам придумали сплавщики ещё в XVIII веке: Афонины брови, Собачьи рёбра, Богородский, Печка…
Не все они бойцы. Бойцы — самые опасные скалы, те, о которые в щепу било на поворотах груженные железом барки. Омутной, Олений, Столбы — бойцы. Наши катамараны в стремнине паводка, как щепки. Какое у Чусовой извилистое русло!
В высокий сезон, с 12 июня по конец августа, здесь многолюдно. Мы приехали на неделю раньше, да ещё в дожди. В результате наша группа — единственная на реке.
Синие ели на высоких изумрудно-зелёных косогорах придают берегам Чусовой изысканность альпийских ландшафтов. Цапли качаются на ветвях деревьев, ушедших в воду до середины ствола. В прибрежных зарослях цветут дикие пионы. Всё это будто только для нас.
Урал открывается нам с неожиданного ракурса — со дна древнего моря, которое перестало существовать миллионы лет назад. И он прекрасен! Река пересекает границу парка так же легко, как границу Азии с Европой. Мы продолжаем путь. Цель — посёлок со странным названием Кын.