Геленджик. Семь открытий
Путевые заметки

Геленджик. Семь открытий

Обычный отпуск — две недели на Черноморском побережье. Можно на пляже пролежать. А можно открыть для себя целый мир. И назвать его Геленджик.

Открытие первое. Бухта и набережная Геленджика

В Геленджике заблудиться невозможно. Если улица имеет уклон вниз, то ведёт она к бухте. Бухту окружает набережная, самая длинная в России. От Тонкого мыса до Толстого — 8,8 км, а набережная идёт дальше, уже вдоль открытого моря. Она нарядно украшена белым парапетом, а за ним — песчаные или галечные пляжи. Если встать пораньше и сразу бежать на море, можно увидеть, что утром цвет у воды странно-сияющий, серебристый. Пляжи пусты. Ты один на один с морем. Всё! Пропал… Опомнился — солнце садится за Тонкий мыс, и бухта светится расплавленным золотом. Море, воздух, яхты у причала... На набережной зажигают фонари, на лавочках под соснами нет свободных мест. Музыка, танцующие люди  праздник, который длится всё лето.

Открытие второе. Круча в Геленджике

Идем гулять на кручу. Можно доехать до Толстого мыса или пройтись до него по набережной. К самому маяку не подойти — всё-таки охраняемый объект, а погулять вокруг и вдоль берега открытого моря можно. Тем более, что несколько лет назад туда продлили аккуратную набережную, со скамеечками, милыми скульптурами, цветниками. Спуска к морю здесь нет. И настоятельно не рекомендуем пытаться спуститься к морю по круче — это может быть травмоопасным.

Геленджик, дикий пляж, круча

Но в открытое море всё же можно отправиться купаться. Для этого нужно пройти значительно дальше вдоль моря, там будет дикий пляж и ведущая на него металлическая лестница. Или можно вернуться в бухту, спуститься к морю, не доходя до маяка, и брести по воде вдоль скал. Лучше в купальных тапочках или шлёпанцах — в них не так скользко (вода чуть выше колена). Обойдя мыс, вдруг видишь море, по которому бегут волны.

К сожалению, люди оставляют морю много мусора и бывает так, что всё открытое море в бутылках (джинов и посланий в них нет), упаковках от чипсов и т.д. Будьте осторожны при купании!

Открытие третье. Геленджик, вид сверху

Из Геленджика на хребет ведут две канатные дороги. На верхних площадках у одной — колесо обозрения — это парк «Олимп», у второй («Сафари») — дольмен. На обеих есть небольшие кафе, парапланы, лошади, аттракционы  Между площадками — симпатичная дорога, перегороженная шлагбаумом: канатки между собой не дружат, и, поднявшись по одной, по другой вы не спуститесь. И не надо! Это прекрасная прогулка, только подгадайте время, чтобы с горы увидеть закат. К тому же, вид с горы на ночной Геленджик восхитителен!

Геленджик, поклонный крест, бухта

Недавно на склоне Мархотского хребта появилась новая достопримечательность, которую невозможно не заметить — это огромный поклонный крест. Его высота вместе с основанием составляет 43 метра. В постаменте открыта часовня, одна из святынь которой — икона с частицей мощей Серафима Саровского.

К канаткам ходят маршрутки из центра Геленджика, в стоимость входит проезд туда и обратно, входной билет в парк и иногда ещё какие-нибудь бонусы. Можно подняться наверх на автомобиле (наверху есть платная и бесплатная парковки), а можно весь путь проделать пешком.

Прогулка может занять весь день. Рекомендуем надеть удобную нескользящую обувь и комфортную одежду, обязательно взять с собой крем от загара и головной убор — солнце печёт! Не забудьте бутылочку воды и перекус.

Открытие четвёртое. Голубая бухта Геленджика

Чтобы увидеть настоящее море, нужно поехать на Тонкий мыс в Голубую бухту. Море здесь чистоты необыкновенной, вглубь оно прозрачно на несколько метров. В Голубой бухте находится замечательная художественная галерея современного искусства «Белая Лошадь». Сказочные панно и зеркала, необыкновенные подсвечники, бутыли, кресла, стулья — всё, что вы увидите в галерее, сделано из мусора, собранного на берегу моря. И всё это удивительно красиво!

Открытие пятое. Сосны на скалах в Джанхоте

Едем в Джанхот. Можно посетить Дом-музей В. Г. Короленко, расположенный на склоне горы в окружении сосен. Уютный старый дом с нарядными балконами и верандами встретит вас прохладой даже в самую жару и удивительными историями о писателе и гуманисте Владимире Галактионовиче Короленко, его брате Илларионе Галактионовиче и их многочисленных гостях. А после надо дойти до моря, свернуть налево и отправиться вдоль берега к скале Парус. По пути, недалеко от скалы Парус, встретится препятствие — нагромождение огромных валунов. Все радостно перелезают через них, некоторые обходят по воде.

Прогулка займёт весь день. Обязательно возьмите с собой крем от загара, питьевую воду, перекус. Надевайте удобную обувь и не забудьте про головной убор — солнце печёт!

Открытие шестое. Старый парк в Кабардинке

Едем в Кабардинку, на окраине которой на площади в полгектара нашли свое воплощение разные эпохи: Египет и Греция, Рим и Средневековая Европа, Индия и Япония. Здесь не только красиво и интересно, здесь в голову приходят странные мысли о том, как вернешься домой и тоже что-нибудь полезное сделаешь… Непременно.

Открытие седьмое. Водопады и дольмены Жане

Ещё одна отличная прогулка на весь день — к дольменам и водопадам реки Жане. На пути от нижнего водопада к верхнему вам встретится интересное поселение — центр позитивного творчества Возрождение, дольмены и долина тысячи курганов. 

Геленджик, река Жане, дольмен

Стоят дольмены, похожие на каменные ульи, — ровесники английского Стоунхенджа. Как и про Стоунхендж, достоверно про них ничего неизвестно. Люди верят, что дольмены хранят тайные знания, и приходят к ним, пытаясь понять себя. Сидят, молчат, думают. Или разговаривают. Главный водопад реки Жане — Изумрудный, а выше расположены так называемые ванны Афродиты и ванны Геракла. Тут туристы распределяются по «ваннам» и купаются, купаются, чтобы быть счастливыми, красивыми и любимыми. Говорят, купаться лучше с любимым человеком вместе.

И ещё одно открытие. Геленджикское вино

На Тонком мысу есть винзавод, с экскурсиями, дегустациями и сувенирным магазином. Местные марочные вина прекрасны! Но будьте осторожны, если это открытие сделать первым, есть риск до всего остального просто не добраться.

Материалы по теме

И в России есть Венеция — город Вышний Волочёк

Многие вышневолоцкие культурные и исторические памятники достойны эпитетов: первый! уникальный! един...

Бурятия: святыни буддизма

Уникальные артефакты представлены в Национальном музее Республики Бурятии на выставке «Три святыни б...

Дача Шаляпина в Кисловодске

В Кисловодске, недалеко от вокзала, на пригорке среди вековых сосен и елей возвышается красивый особ...

Киммерия Волошина: «Истинная родина духа моего»

На побережье Крыма Максимилиан Волошин строит удивительный дом и создаёт свою Киммерию.

Край горных мари

Вековые деревья, старинные храмы, церкви, святые источники, чистейшие озера, природные заказники — э...

«Солнечные плитки» из Углича

В 2022 году музей отмечает свой 130-летний юбилей. В наше время собрание музея насчитывает более 30 ...

Безмятежность зелёных просторов Карабихи

Карабиха — единственная в Ярославской области усадьба дворцового типа середины XVIII века, практичес...

Павловопосадские истории: о платках и шалях, Вячеславе Тихонове, князьях и холодце

Центром историко-краеведческой работы в Павловском Посаде по праву считается Павлово-Посадский музей...

Галинские паруса: «Сохранно вам плавать по Студёному морю»!

Традиционные лодки, загадочные старинные механизмы и приспособления, удивительные поделки...